Победить тревогу, страх

Страх, тревогу, беспокойство можно и нужно преодолеть

Кризисная ситуация не порождает душевные проблемы — она обостряет те проблемы, которые были в нас с рождения. Но если раньше их можно было хоть как-то терпеть, с началом войны они отнимают у нас слишком много сил, которые нужны нам для другого. Поэтому страх и тревогу нужно победить. Победить их нужно именно сейчас, потому что действительно опасная ситуация — наиболее удобный момент для победы над этими внутренними врагами.

Война представляется такой ситуацией, когда мы никак не можем спастись от беспокойства за близких. Это не совсем так. И в беспокойстве за близких нужна мера, и направлять свою заботу о близких нужно в созидательное русло, не позволяя ей разрушать нас.

Многие из этих материалов подготовлены в мирное время, в них не говорится о войне. Ведь страх, как мы уже сказали, является нашим свойством, а не свойством войны. Война — лишь одна из многих пугающих ситуаций.




Духовные оружия против страха Протоиерей Игорь Гагарин
Протоиерей Игорь Гагарин Именно в Церкви человек обретает мир, покой, уверенность. У всех по-разному, но про себя точно знаю, что до моего прихода в Церковь, до того, как стал сознательно верующим, я по характеру своему был склонен переживать, тревожиться, и состояние тревоги, ожидания перемен к худшему было очень мне присуще. Помню, часто никуда не мог от этого тревожного состояния деться. Но с моим воцерковлением, когда я сначала стал просто верующим, принял крещение, стал читать молитвы, ходить в храм, исповедоваться, это состояние ушло. Сказать, что сейчас, когда я уже священник, мне тревога совершенно не свойственна, было бы неправдой. Бывает, и переживаю, и тревожусь о том, о чем не надо бы тревожиться, но это уже совершенно всё по-другому, несоизмеримо с тем, как это было раньше.
Читать дальше

Как победить страх Дмитрий Семеник
Дмитрий Семеник Если человек, страдающий от страха, внимательно понаблюдает за собой, он обнаружит свою сильную привязанность к телесным удовольствиям. К радости здорового тела, удовольствию от вкусной пищи, вина, секса, от всего того, что приносят деньги. И к людям наше отношение очень телесное — мы чаще боимся того, что они могут разориться, заболеть, умереть, а не того, что они могут стать злыми людьми или не стать добрыми, счастливыми и любящими. Такое отношение — не любовь, а скорее зависимость. Такое отношение к людям тоже делает нас подверженными страху.
Читать дальше

Любой страх можно преодолеть через социальную позитивность Психолог Александр Колмановский
Психолог Александр Колмановский Надо становиться более позитивным, комфортным для окружающих. Чем острее страх, тем более простыми являются самоспасительные средства: уступить место в метро, пропустить кого-то первым в дверь, отпустить кому-то содержательный (не формальный) комплимент, поднести кому-то сумки. Помогают самые простые формы участия в людях.
Читать дальше

Анатомия страха Кризисный психолог Михаил Хасьминский
Кризисный психолог Михаил Хасьминский Чувство страха – это производная неизвестности: когда мы чего-то не знаем или не можем хотя бы частично предугадать, незнание и неопределенность нас сильно пугают, и это вполне естественно – ведь за неизвестностью может скрываться опасность, которая может угрожать ценностям. Поэтому нормальный, умеренный страх, несмотря на все неприятные ощущения, которые он доставляет, является необходимым чувством. Это совершенно нормальная, закономерная реакция на опасность, угрозу (воображаемую или настоящую), которая поддерживается в нас очень сильным инстинктом – инстинктом самосохранения.
Читать дальше

Антидепрессант №1 Дмитрий Семеник
Дмитрий Семеник Эта статья особенно актуальна для людей, которые никак не могут примириться с новыми обстоятельствами, в которые их поставила война.
Читать дальше

Как правильно переживать за близких Дмитрий Семеник
Дмитрий Семеник Не всегда понятно, в чем сила. В том, чтобы отдаться на полную волю страданий, во имя своей человечности и любви к близкому, с которым это случилось или может случиться? Или в том, чтобы сохранить мирное и позитивное душевное состояние, которым мы могли бы делиться с этим близким? Поскольку война дает множество поводов беспокоиться за близких, давайте разберемся в этом вопросе обстоятельно, чтобы быть во всеоружии здравых представлений. Потому что мы не бессильные щепки разбитых кораблей на волнах внешних событий, а люди: в значительной мере мы способны управлять своим внутренним состоянием.
Читать дальше

Как перестать паниковать в кризис. 5 психологических приёмов Юлия Бурлакова, психолог
Девальвация рубля, санкции и новые запреты делают наше будущее неопределённым. Психолог Юлия Бурлакова рассказала «Секрету» о пяти приёмах, которые помогают выстоять и в условиях посложнее.
Читать дальше

Не желайте зла. Психиатр — о том, как не сойти с ума в смутное время Максим Малявин, психиатр
Максим Малявин, психиатр Эти рекомендации психиатр Максим Малявин разработал для двух разных, хотя во многом взаимосвязанных ситуаций. Первая из них — ситуация тревожной неопределенности, когда не вполне понятно, что к чему и чем закончится. Как, например, сейчас в России. Вторая — ситуация острой тревоги за себя и близких, которые могут оказаться непосредственно в центре военного конфликта. Как, например, сейчас на Украине.
Читать дальше

Страх – это следствие недоделанной работы над собой Андрей Кочергин
Андрей Кочергин Страх – это наша реакция на дисбаланс между воображаемой опасностью и предполагаемыми возможностями по противодействию этой опасности. Страх представляет собой состояние ментальное, он никогда не бывает объективным. Страх всегда связан с тем, что не изведано нами. Вы знаете, был такой интересный прием, когда, ведя переговоры с должниками, чтобы довести их до истерии, начинали периодически им звонить, и не говорить с ними, не пугать их, а просто молчать в трубку. Информация, какая бы то ни было, дает почву для осмысления ситуации и принятия конструктивных решений. Информация – это оружие. Отсутствие информации дает гипертрофированное развитие тех или иных страхов. Поэтому если вы боитесь мышей, то будьте любезны, ведите себя в зоомагазин и смотрите на мышей.
Читать дальше

Психологические и духовные методы преодоления навязчивых мыслей Кризисный психолог Михаил Хасьминский
Кризисный психолог Михаил Хасьминский Навязчивые мысли – это та форма, в которой к нам приходят ложные идеи, пытающиеся взять над нами власть. Наше сознание постоянно подвергается их активным атакам, но в критические моменты жизни этот натиск может усиливаться, что снижает качество жизни, мешает трезво оценивать ситуацию, строить планы и верить в возможность их осуществления. Из-за этих мыслей нам трудно сосредоточиться и найти резервы для преодоления проблем, они выматывают, и часто приводят к отчаянию, вследствие чего искажается реальность, которую мы начинаем принимать за действительность.
Читать дальше

В основе всех страхов – страх смерти Психолог Елена Орестова
Психолог Елена Орестова В экзистенциальной психологии считается, что есть изначально некие базовые чувства в человеке, и одно из таких базовых чувств – страх смерти. Всем людям страх смерти присущ, но только одни люди с ним как бы поработали и приняли неизбежность смерти, а другие каким-то образом от себя этот вопрос отодвинули. Тем более, что вся современная культура способствует тому, чтобы не думать о том, что есть смерть, что есть какое-то другое состояние человека, что есть ситуации болезни, одиночества, тяготы…
Читать дальше

Психологическая напряженность в кризисных ситуациях Андрей Ильин
Потому что единственная реальная опора в нестабильном обществе — это люди, которые нас окружают. Особенно близкие люди. Те, с которыми мы общаемся каждый день. Те, для кого и с помощью кого мы живем. И которых, сами того не желая, мы бьем сильнее всего. Но все равно бьем.
Читать дальше





( 1 голос: 5 из 5 )

Версия для печати Версия для печати


Помочь нам
диагностический курс
вечная память
Вечная память

© «Грозные дни». 2014. Группа сайтов «Пережить.Ру».
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.grozniedni.ru
Администрация - info(собака)grozniedni.ru. Разработка сайта: zimovka.ru
Настоящий сайт может содержать материалы 18+