Исцеление душевных травм войны

Посттравматическое стрессовое расстройство и другие язвы войны

Угроза жизни, встреча с насильственной смертью — в той или иной степени во время войны это задевает всех. И тех, кто становится непосредственным участником боевых действий или терактов, и тех, кто только слышит о них. Все это оставляет травмы в душе человека. Один из видов травмы психиатры называют ПТСР, но мы не будем зацикливаться на этом названии, так как не всякая душевная травма в такой ситуации приводит к ПТСР.

Материалы раздела подготовлены специалистами-психотерапевтами, работавшими на локальных войнах, а также помогавших жертвам крупных терактов.




Как беженцу сохранить свое душевное здоровье Кризисный психолог Михаил Хасьминский
Кризисный психолог Михаил Хасьминский Рекомендации кризисного психолога о том, как сохранить душевное здоровье во время войны. Адресовано беженцам и всем, кого затронула война. Самое первое, что нужно осознать и понять — это то, что началась другая жизнь. Жить как прежде уже не получится. Может быть, те условия, в которые попал человек, будут носить временный характер. Может быть, это будет длиться очень долго. Может быть, новая жизнь будет хуже, может, она будет лучше. Но эта жизнь другая, а попытки жить как раньше будут приносить горькие плоды.
Читать дальше

О самом трудном Олег Пилипченко, Донбасс
Олег Пилипченко, Донбасс Честно говоря, за два года войны я услышал столько проклятий, сколько не слышал за всю свою предыдущую жизнь. Они звучали из уст стариков и женщин, отцов и матерей, солдат и гражданских. Не могу сказать, что упреки были необоснованными. Ибо столько зла, сколько причинили за прошедшие два года региону политики и фанатики, не делал Донбассу за последние полвека никто.
Читать дальше

Не желайте зла. Психиатр — о том, как не сойти с ума в смутное время Максим Малявин, психиатр
Максим Малявин, психиатр Эти рекомендации психиатр Максим Малявин разработал для двух разных, хотя во многом взаимосвязанных ситуаций. Первая из них — ситуация тревожной неопределенности, когда не вполне понятно, что к чему и чем закончится. Как, например, сейчас в России. Вторая — ситуация острой тревоги за себя и близких, которые могут оказаться непосредственно в центре военного конфликта. Как, например, сейчас на Украине.
Читать дальше

Нормальная реакция на ненормальные обстоятельства Кризисный психолог Марина Берковская
Кризисный психолог Марина Берковская Данное интервью было взято до начала войны и в ней чаще звучит слово «теракт», чем «война». Но автор этой статьи работала как на терактах, так и на войнах (в Чечне, в Карабахе), и нет принципиального различия между терактом и боевыми действиями в плане последствий для участников. Поэтому эта основательная беседа является глубоким и ярким ответом на вопрос о том, как вести себя во время трагических обстоятельств войны и после них.
Читать дальше

Пострадавшим и психологам: Как вести себя на месте теракта (боевых действий) Психолог Марина Берковская
Психолог Марина Берковская Есть два типа здоровой реакции людей, которых не ранило в это время. Один тип, абсолютно здоровый, уносит ноги, не мешая людям работать. И я не осуждаю этих людей. Если знаешь, что ты не можешь оказать помощь, сделай самое главное – унеси себя. И есть люди, которые чувствуют в себе силы и умение оказать помощь, пусть они ее и оказывают.
Читать дальше





( 0 голосов: 0 из 5 )

Версия для печати Версия для печати


Помочь нам
диагностический курс
вечная память
диагностический курс

© «Грозные дни». 2014. Группа сайтов «Пережить.Ру».
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.grozniedni.ru
Администрация - info(собака)grozniedni.ru. Разработка сайта: zimovka.ru
Настоящий сайт может содержать материалы 18+