Война глазами очевидцев

Воспоминания участников войн

В этом разделе мы постарались собрать воспоминания тех, кто стал свидетелем недавних войн, прежде всего на евроазиатском континенте. Эти войны носили более локальный характер, в отличие от последней войны, поэтому многие нюансы экономической ситуации, конечно, отличаются. Но все-таки мы надеемся, что из этих воспоминаний можно будет почерпнуть что-то полезное.

Раздел начал пополняться рассказами участников нынешней войны.




Инструкция по выживанию во время войны Автор неизвестен
Автор неизвестен Сразу же после бомбёжек началась сначала тихая, а потом и полная паника. Все кто мог, устремились из города. Даже те, кто вроде бы подготовились, всё равно подались её высочеству панике. Уезжали целыми кварталами. Бросая по пути всё. Лишь бы успеть уехать. Те, кто не мог уехать, оставались в окружённом городе умирать. Но и они искали убежища в подвалах и погребах. Надо ли говорить, что паника, продлившись относительно недолго, внесла беспорядок и хаос в жизнь жителей. Вместо того, чтобы уйти из города гораздо раньше, попытаться забрать и перевезти гораздо больше, люди, до последнего жившие в иллюзиях мира, поддавшись панике, просто бежали. Без ничего. Вместо того, чтобы выяснить, КУДА бежать заранее, потом бежали просто в «никуда».
Читать дальше

Опыт выживания во время гражданской войны в Боснии Автор неизвестен
Автор неизвестен Война глазами очевидца, пережившего ее в Боснии в 1992-1995 году. Это рассказ человека о том, как он и его «клан» выживали на протяжении года в городке с населением 60 000 человек в период распада Боснии в 1992 году. Все сказанное им может помочь предвидеть определенные реалии и учесть это в подготовке к ним. Множество полезной информации.
Читать дальше

«В моменты обстрелов мы молились» Олег Пилипченко, Донбасс
Олег Пилипченко, Донбасс Практически каждому, кто жил или живет в прифронтовой полосе Донбасса (Горловка, Донецк, Ясиноватая и др.), приходилось сталкиваться с обстрелами. Описать словами это «явление» трудно. Мне доводилось читать о войне, смотреть фильмы о боях, но потом оказалось, что я не понимал, что это такое. Пока не пережил сам, не испытал, что называется, на себе.
Читать дальше

Славянск: опыт выживания в осажденном городе Павел Неглоба, журналист
Павел Неглоба, журналист Чтобы жить в Славянске, нужно иметь очень крепкие нервы. А лучше не иметь их совсем, поскольку даже самая крепкая нервная система размалывается здесь буквально за несколько дней. Разрушающих психику факторов много и главный из них — абсолютная неопределенность дальнейших перспектив. Уже в середине апреля, через неделю после захвата зданий горотдела милиции, исполкома и СБУ, самым задаваемым славянцами вопросом стал "когда все это закончится?". Поначалу еще интересовались "чем все закончится?". Но после первого артобстрела, произошедшего 2 мая, этот вопрос автоматически отошел на задний план. На первый план вышло инстинктивное желание остаться в живых.
Читать дальше





( 3 голоса: 4.67 из 5 )

Версия для печати Версия для печати


Помочь нам
диагностический курс
вечная память
диагностический курс

© «Грозные дни». 2014. Группа сайтов «Пережить.Ру».
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.grozniedni.ru
Администрация - info(собака)grozniedni.ru. Разработка сайта: zimovka.ru
Настоящий сайт может содержать материалы 18+