Победить тревогу, страх

Не желайте зла. Психиатр — о том, как не сойти с ума в смутное время

Эти рекомендации психиатр Максим Малявин разработал для двух разных, хотя во многом взаимосвязанных ситуаций. Первая из них — ситуация тревожной неопределенности, когда не вполне понятно, что к чему и чем закончится. Как, например, сейчас в России. Вторая — ситуация острой тревоги за себя и близких, которые могут оказаться непосредственно в центре военного конфликта. Как, например, сейчас на Украине.

Прежде всего решите для себя один важный вопрос: на какие события в сложившейся ситуации можете повлиять лично вы? Чтобы не тратить силы и нервы на то, что вы не в состоянии изменить. От того, насколько пристально вы будете следить за колебаниями рынка акций и курса валют, ситуация на биржах не изменится.

Если вы всерьез рассчитываете удержать курс рубля пристальным взглядом и неимоверным напряжением воли — мы вас, конечно, поддержим. Медикаментозно.

Вы можете следить за выступлениями и речами политиков, за передвижениями войск — ради бога, если вам так спокойнее. Заодно и за приближающимися метеоритами приглядите — мало ли что. И за полюсами: неровен час, смоются с насиженных мест в самоволку.

Вот только не стоит отводить всем этим занятиям неадекватно большое место в своей жизни. Это отнимает уйму времени и нервов при нулевом эффекте. И является неотъемлемым компонентом токсического мышления.

Лучше сосредоточьтесь на том, что вы действительно можете предпринять исходя из полученной информации. Если у вас и вправду есть солидные сбережения и много-много акций, тогда, конечно, имеет смысл проследить, откуда и куда дуют биржевые ветры, чтобы сделать правильные выводы и остаться при своих. Но, положа руку на сердце, у вас и вправду так много сбережений?

Если вы считаете, что нужно сделать стратегические запасы соли, спичек, тушенки, патронов и прочих компонентов длительного автономного существования — делайте.

Даже если «автономки» не случится, польза все равно есть. Во-первых, за всем этим потом еще долго не придется ходить в магазин. Во-вторых, вы на какое-то время будете заняты делом, а не бесполезными переживаниями. В-третьих, это будет своего рода ритуал, который сам по себе оказывает психотерапевтическое действие.

Если вы считаете, что ничего хорошего вас здесь уже не ждет и пора валить — действуйте. Только взвесьте хорошенько все «за» и «против». Чтобы не получилось так, что вы сдали свой билет на «Титаник» и приобрели другой — на «Гинденбург». И помните: как бы ни сложились события дальше — это был ваш и только ваш выбор.

Сосредоточьтесь на работе. Во-первых, это деньги, которые вам в любом случае понадобятся, а во-вторых — это опять-таки отвлекает от пережевывания ситуации.

Уделите внимание семье, родным и близким. Это тот островок, который имеет гораздо большую ценность, чем все политические убеждения и экономические условия, вместе взятые. Если в семье разлад — самое время привести дела в порядок, а отношения — к согласию.

Исключите из рациона алкоголь, если он там был. У спиртного есть одно любопытное и коварное свойство: оно подчеркивает и усиливает то настроение и душевное состояние, в котором вы начали пить. А в данной ситуации, как я полагаю, настроение будет ни к черту. Оно вам надо — заполучить слезливую или дисфорическую форму опьянения? Не говоря уже о том, что ни успокоения не получите, ни решения проблемы, а с утра еще и похмелье присоединится, и (не приведи мироздание) сбор анамнеза — что это я такое творил, что меня сегодня никто не любит?

Аккуратнее с чаем и кофе: организм и так взвинчен и дополнительная стимуляция ему совсем ни к чему.

Еще один совет, который кому-то может показаться кощунственным, но не я его придумал, а кроме того, он действительно работает. Постарайтесь откопать свое чувство юмора. Да, даже в нелегкой ситуации. Это действительно помогает. В пример могу привести хозяина одного из британских заведений, который в годы Второй мировой вешал на двери табличку «Открыто, как обычно», а когда двери выбило взрывной волной после очередной бомбардировки, сменил надпись на «Открыто шире, чем обычно».

И самое главное: здравый смысл никто не отменял. В оценке любой сложившейся ситуации прежде всего включайте логику, а не эмоции. Задайте себе вопрос: «И что? Как события могут развиваться дальше?» Из всех наиболее вероятных вариантов сразу рассмотрите худшие из них и снова задайте себе вопрос: «Я могу что-то с этим сделать?» Если считаете, что можете, — делайте. Если нет — не тратьте на них силы и нервы. Займитесь теми вариантами, когда вы действительно что-то способны изменить.

И просто от себя: прочитайте (или перечитайте заново) книгу Терри Пратчетта «Патриот».

 

Будьте людьми!

Вторая ситуация много серьезнее. С ней уже приходилось сталкиваться многим нашим знакомым во время чеченских кампаний. И рекомендации тоже взяты не с потолка.

Обеспечить максимальную безопасность семье, если таковая имеется. Как — вам виднее. Вывезти за пределы, организоваться с родней, соседями, друзьями, создать запас еды, лекарств, тут здравый смысл вам в помощь. Тревога за близких может дезорганизовать психику достаточно быстро, сделайте все, чтобы ее минимизировать.

Проработайте алгоритм действий в случае разных ситуаций. А что я буду делать, если... Подумайте сразу, подготовьтесь, не устраивайте своей психике авралов.

Следите за информацией, сравнивайте ее из разных источников. Врут все: и ваши и наши, у всех свои интересы, именно о ваших вряд ли кто озаботится. Создайте свою картину мира, но будьте готовы к ее изменению. Не все, что кажется нам правильным и хорошим, таковым и является.

Прекратите выяснение отношений. Не до этого сейчас. И они неправы, и вы. Не бывает такого, чтобы муж алкоголик, а жена ангел. У всех сторон свой кусок правды. Не тратьте свои резервы, не родится в этом споре истина, увы, лишь озлобление, в том числе ваше.

Позаботьтесь о тех, кто рядом. Посмотрите на соседей, на одиноких мам, на стариков, на тех, кому не от кого ждать помощи. Предложите ее сами. Не берегите себя в этом. Вы не одни, всегда есть те, кому тяжелее. И вам помогут тоже, обязательно.

Следуйте своим убеждениям, не ломайте себя. Но будьте открыты для других, не надо ригидности.

Не желайте зла никому. Просто, без пояснений. Это базовое.

Уберите интоксикации. Нет, бросать курить именно сейчас необязательно.

Высыпайтесь. Обеспечьте себе 6–8 часов сна в сутки.

Не держите эмоции в себе и не выставляйте их напоказ. Хочется прорыдаться — в душ, воду посильнее и плачьте. Других грузить не надо, ваше право страдать не приоритетно.

Если вы страдаете хроническим психическим расстройством, постарайтесь оказаться там, где у вас будет доступ к помощи психиатра. Позаботьтесь о запасе лекарств для себя, и не стоит их экономить, принимайте в рекомендуемой дозе. Избегайте различных митингов и пр., не надо вам этого.

И самое последнее. Ситуация крайне психотравмирующая для всех. Она страшна и нелепа. Она опасна. И поэтому последний совет. Будьте людьми.

 

gazeta.ru




( 0 голосов: 0 из 5 )

233


Максим Малявин, психиатр

Максим Малявин, психиатр

отзыв  Оставить отзыв   Читать отзывы

  Предыдущая беседа

Следующая беседа  



Версия для печати Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Духовные оружия против страха (Протоиерей Игорь Гагарин)
Как победить страх (Дмитрий Семеник)
Любой страх можно преодолеть через социальную позитивность (Психолог Александр Колмановский)
Анатомия страха (Кризисный психолог Михаил Хасьминский)
Антидепрессант №1 (Дмитрий Семеник)
Как правильно переживать за близких (Дмитрий Семеник)
Страх – это следствие недоделанной работы над собой (Андрей Кочергин)
Психологические и духовные методы преодоления навязчивых мыслей (Кризисный психолог Михаил Хасьминский)
В основе всех страхов – страх смерти (Психолог Елена Орестова)


Помочь нам

Самое важное

Лучшее новое

Победить тревогу, страх
Протоиерей Игорь Гагарин
Протоиерей Игорь Гагарин

Духовные оружия против страха

Именно в Церкви человек обретает мир, покой, уверенность. У всех по-разному, но про себя точно знаю, что до моего прихода в Церковь, до того, как стал сознательно верующим, я по характеру своему был склонен переживать, тревожиться, и состояние тревоги, ожидания перемен к худшему было очень мне присуще. Помню, часто никуда не мог от этого тревожного состояния деться. Но с моим воцерковлением, когда я сначала стал просто верующим, принял крещение, стал читать молитвы, ходить в храм, исповедоваться, это состояние ушло. Сказать, что сейчас, когда я уже священник, мне тревога совершенно не свойственна, было бы неправдой. Бывает, и переживаю, и тревожусь о том, о чем не надо бы тревожиться, но это уже совершенно всё по-другому, несоизмеримо с тем, как это было раньше.

Выживание во время войны
Кризисный психолог Михаил Хасьминский
Кризисный психолог Михаил Хасьминский

Психотерапевтические техники во время войны

В ужасных трагических и опасных обстоятельствах войны, чтобы адаптироваться и выжить, могут понадобиться дополнительные ресурсы. В таких случаях реальную помощь способны оказать быстродействующие психотерапевтические техники (используемые и специальными подразделениями), которые безопасны только при правильном их применении. Это несложные упражнения на воображение и самовнушение. К помощи воображения мы прибегаем в обычной жизни постоянно: при любой игре, прослушивании приятной музыки, просмотре кинофильмов. Любое искусство невозможно представить без элементов творческого воображения и перевоплощения. А самовнушение используется нами самостоятельно на протяжении всей нашей сознательной жизни.

Чем помочь Родине
Кризисный психолог Михаил Хасьминский
Кризисный психолог Михаил Хасьминский

Как правильно оказывать помощь беженцам?

«Не волнуйтесь!», «Все будет хорошо!» говорим мы, нам кажется, что мы внушаем беженцам оптимизм, даем надежду. Мы не понимаем, что горюющий человек воспринимает это по-другому. Во-первых, он не видит ничего хорошего, а во-вторых не стремится к этому. Ему неважно, что будет потом, он еще не смирился со своей трагедией, она – как свежая рана. Кризисный психолог Михаил Хасьминский вернулся из командировки в Ростов-на-Дону, где он обучал специалистов работе с людьми, пострадавшими от военных действий на Украине. Он проводил семинар «Овладение навыками оказания психологической и духовной помощи людям, переживающим посттравматическое стрессовое расстройство». В зале военно-клинического госпиталя Южного военного округа были врачи, сестры милосердия и психологи.

диагностический курс

© «Грозные дни». 2014. Группа сайтов «Пережить.Ру».
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.grozniedni.ru
Администрация - info(собака)grozniedni.ru. Разработка сайта: zimovka.ru
Настоящий сайт может содержать материалы 18+