Физическая безопасность

Самозащита и безопасность в тылу во время войны

Война — это всегда время различных угроз нашей физической безопасности, как от военных действий, так и от болезней и разгула преступности, поэтому определенные предосторожности не будут лишними даже в населенных пунктах, отдаленных от мест боевых действий. Как защитить себя и своих близких на улице, как повысить защищенность своего жилища — обо всем этом мы будем говорить в данном разделе.

Тексты этого раздела адресованы не военным людям, не мастерам единоборств. Вниманию последних мы рекомендуем книгу Павла Охапко "Клуб любителей конфликта".




Правила поведения при арт. обстреле и бомбардировке жилых массивов Как спастись при артобстреле, бомбежке в городе? Опыт израильских и украинских военных.
Читать дальше

Как вести себя во время перестрелки Андрей Ильин
Андрей Ильин Когда начнется стрельба — немедленно ложитесь. Нет, я неправильно выразился — падайте! В квартире на пол, под окно. На улице — куда придется, желательно ногами в сторону выстрелов, чтобы уменьшить площадь поражения. Только не вздумайте выбирать место почище. Плюхайтесь, где стоите. Хоть даже в лужу. Как говорят военные — лучше испачкаться грязью, чем своей кровью. И лишь потом, оглядевшись, переползайте в более надежное место. Лучше всего в подземный переход, через низко расположенное окно в подвал или, разбив окно, в квартиру первого этажа. При их отсутствии — в канаву, за столб, бетонный бордюр, мусорный бак, урну и пр.
Читать дальше

Как правильно наложить жгут Жгут накладывают на два часа летом, на час-полтора зимой (обязательно утепляя конечность), после этого времени конечность умирает и остается одно – ампутация. Эвакуация раненных до этапа, где ему окажут квалифицированную хирургическую помощь, занимает, как правило, более двух часов. Так лучше ампутация сразу выше раны, над жгутом, чем всей конечности сразу. Хотя можно избежать и этого.
Читать дальше

Поведение в городе, занятом войсками Борис Заякин (офицер, ветеран Афганистана)
Борис Заякин (офицер, ветеран Афганистана) Представьте, что однажды вы проснулись от шума моторов и лязга гусениц входящей в ваш город военной техники. Вы, конечно, высунулись в открытое окно или даже выскочили на улицу, чтобы поглазеть на импровизированный ночной парад. Зря высунулись. И тем более зря вышли. Ведь вы не знаете, с какими целями маршируют по улицам солдаты. И не знаете, как они отнесутся к случайным соглядатаям. Может, у них приказ стрелять по внушающим сомнение гражданским лицам и подозрительным окнам? По вашим окнам. По вашим лицам.
Читать дальше

Поможет ли вам огнестрельное или травматическое оружие Михаил Маков, полковник милиции
Михаил Маков, полковник милиции Оружие может помочь в том случае, если человек с этим оружием «на короткой ноге». То есть, если человек хорошо своим оружием владеет и для него оно не экзотика. Если человек от оружия далек, когда-то где-то, может, в армии подержал раз-другой пистолет за рукоятку, а теперь приобретает его, то, скорее всего, оружие сыграет с ним злую шутку. В нужный момент он не сможет защитить себя с помощью этого оружия. Либо он не сможет применить его грамотно, либо оружие у него просто отберут, и преступники, которые на него напали, станут еще сильней за счет оружия своей жертвы. Такая жертва добьется с помощью оружия прямо противоположного эффекта.
Читать дальше

Основные правила безопасности при ядерном взрыве Инструкция департамента гражданской обороны США для школьников, выпущенная в 1951 году. В привычной для американских детей форме комикса объясняет, что нужно делать при ядерном ударе. Большинство рекомендаций не утратили своей актуальности до наших дней.
Читать дальше

Как защититься от уличного нападения Борис Заякин (офицер, ветеран Афганистана)
Борис Заякин (офицер, ветеран Афганистана) Принимая во внимание широкое распространение преступности в любом месте города — как дома, так и на улице, — каждому человеку полезно серьезно призадуматься об этом и подготовиться психологически и физически к встрече с подобной опасностью. Многие недооценивают себя. Поэтому важно знать, что человеческий организм имеет непредвиденные ресурсы, особенно когда ему что-нибудь угрожает. В такой момент в кровь поступает большое количество адреналина, что увеличивает, как мускульную силу, так и инстинкт самосохранения.
Читать дальше

Как избежать нападения на улице Андрей Ильин
Даже в относительно мирных районах мы умудряемся отыскать опасные места. Вместо того чтобы безлюдной ночью идти по хорошо освещенной улице, мы, срезая путь, бредем по полутемным проходным дворам, через новостройки, запущенные скверы и пустыри. Двигаясь по тротуару, жмемся к темным кустам, стенам домов, заборам. Мы, видите ли, вдруг надумали соблюдать игнорируемые днем дорожные правила, запрещающие выходить на проезжую часть. Зато нарушаем правила личной безопасности, рискуя тем, что нас в любое мгновение могут, ухватив за одежду, утянуть за близкий забор или в темный подъезд.
Читать дальше

Силовые методы самообороны Андрей Ильин
В первую очередь усвойте — полгода посещения секции самбо или восточных единоборств не гарантируют вам победу в поединке с ночным грабителем. Едва ли преступник, решившийся выйти на небезопасный промысел, имеет меньший опыт драк, чем вы. Ощущая себя Брюсом Ли, вы только вредите себе, притупляя бдительность, если хотите, даже здоровый для таких ситуаций страх, и в результате не используете единственную возможность, позволяющую вам "сделать ноги". Для того чтобы уверенно противостоять преступнику, полгода занятий восточными единоборствами мало. Да, пожалуй, и года мало.
Читать дальше





( 1 голос: 5 из 5 )

Версия для печати Версия для печати


Помочь нам
диагностический курс
вечная память
Вечная память

© «Грозные дни». 2014. Группа сайтов «Пережить.Ру».
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.grozniedni.ru
Администрация - info(собака)grozniedni.ru. Разработка сайта: zimovka.ru
Настоящий сайт может содержать материалы 18+