Победить тревогу, страх

Психологическая напряженность в кризисных ситуациях

 Напряженность, беспокойство и тревога лично нас. И общества в целом. Что есть неизбежное последствие существующего в стране положения дел.

Фактор, в первую очередь сказывающийся на наших близких. На тех, на ком мы срываем накопившееся за день или за жизнь раздражение. Срываем, зацепившись за какой-нибудь пустяк — разбитую чашку, грубое слово, пятиминутное опоздание, потерянную газету и пр.

Причина не в этих чашках и газетах, причина в хроническом стрессе, вызванном отсутствием работы, нехваткой денег, неуверенностью в завтрашнем дне. Но до истинных виновников наших бед нам не дотянуться, а разрядиться хочется. Иначе можно взорваться, как перегретый паровой котел. И мы обращаем наш гнев на более доступных нам людей. И выдаем им по полной программе. За все — за несложившуюся жизнь, за хроническую задержку зарплаты, за висящую дамокловым мечом угрозу безработицы. За собственную недееспособность.

Нас уподобили паукам, которых сорвали с привычной им паутины, бросили в банку, как следует встряхнули и наблюдают за неизбежной в замкнутом пространстве банки дракой. И мы деремся.

Кричим, топаем ногами, обвиняем всех во всем, кому-то завидуем, кого-то ненавидим, с кем-то ссоримся и тем лишь усугубляем свое и без того бедственное положение.

Потому что единственная реальная опора в нестабильном обществе — это люди, которые нас окружают. Особенно близкие люди. Те, с которыми мы общаемся каждый день. Те, для кого и с помощью кого мы живем. И которых, сами того не желая, мы бьем сильнее всего.

Но все равно бьем.

В итоге — развалившиеся на две и более частей семьи. Конфликт между отцами и детьми. Разлад в имевших десятилетний и более стаж дружеских отношениях. И разобщенность всех со всеми. И одиночество, которое гораздо хуже самого жестокого безденежья.

Наверное, самый большой упрек устроителям "научно необоснованной перестройки" нужно предъявить именно за развал человеческих отношений. За сотни тысяч распавшихся семей, за неродившихся или оставшихся без родителей детей, за перевод человеческих отношений в денежный эквивалент по схеме "Что я с этого буду иметь?".

Нет, я не противник капитализации, я противник методов, которыми она производилась. Даже в холодную воду рекомендуется заходить постепенно, чтобы организм успел адаптироваться к перепаду температур. А тут не вода, тут смена общественной формации. Куда нас бросили с ходу. Исходя из принципа — кто сильнее, тот выплывет. Или проводя другие аналогии — кому проще всплыть на поверхность — тот не утонет, А кто слабее — тот в новой жизни не нужен.

Большинство утонуло. Потому что не смогло вписаться в новую, рыночную мораль. Которую можно выразить еще одной американской поговоркой "Если ты такой умный, почему такой бедный?".

Нет, это не наш вопрос! Это вообще не вопрос! Бедный не значит глупый! И не значит слабый! Но иногда просто порядочный! Не способный получать прибыль любой ценой. Не умеющий тратить на себя миллионы, когда тысячи вокруг него не могут обеспечить себя полноценным питанием.

Богатство не может служить эквивалентом ума.

Богатство не может быть целью жизни. В первую очередь потому, что деньги не умеют любить. Меня любить. К чему я, как всякий нормальный человек, стремлюсь.

Богатство само по себе не может внушать уважение. Разве только зависть. Уважение может заслужить сам человек. Его поступки и отношение к обществу и людям.

Богатство не является эквивалентом ума. Что подтверждает история. В общечеловеческой памяти остаются просто умные люди. Государственные деятели, писатели, художники, ученые, военачальники, философы… Те, что совершили какое-то деяние. Или узнали что-то такое, что до них не знали. Их мы помним. А наживших капитал — богатых, очень богатых и даже самых богатых людей прошлого — забыли.

Поэтому не надо ориентироваться на неверную по сути пословицу. И философию. Надо помнить, что отношение превыше денег!

Иисус Христос не имел ничего. И с точки зрения предпринимательства не умел ничего. Он даже не догадался заключить сделку на процент от реализации крестов со своим изображением, позволив другим получать причитающуюся ему прибыль. По меркам рынка он был непроходимо глуп. Безнадежно глуп. Но он не был глуп. Потому что, проиграв все возможные коммерческие сделки, выиграл главное — отношение к себе людей. Которое не меняется вот уже почти две тысячи лет. : И мы в массе своей, наверное, тоже не были глупы. И, наверное, имели право поучаствовать в решении нашей общей судьбы, исходя, как теперь говорят, из нашего менталитета. Но главное — интересов наших семей. Но нас не спросили. С нами не посоветовались.

Нас уложили в прокрустово ложе новой морали и стали отсекать мешающие развитию рынка рудименты. И нам стало просто больно и просто плохо.

И мы стали кричать. Но не на тех, на кого надо бы. На тех, кто ближе…

Извините за долгую преамбулу, но, не поняв истоков своего и общественного раздражения, нельзя скорректировать свое поведение.

Я имел множество бесед, в которых люди, не понимая первопричин своего состояния, обвиняли во всех возможных бедах своих родственников. Или сослуживцев. Или не оказавших им помощи друзей. Или соседей. Или начальников.

Или жутко комплексовали, что не могут обеспечить семье достойного существования. И по этой причине злились на ту семью.

Или совместными усилиями второй половины, ее тещи и прочих родственников по линии жены терроризировали безработного главу семейства, упрекая в том, что он не мужик, потому что не способен накормить детей. Как будто он не кормит их специально. В целях научного эксперимента.

Люди не желают понимать причинно-следственных связей. Они понимают только то, что им плохо. И желают найти виновников…

Ну неужели непонятно, что это не ваш муж такой плохой, а просто большинство мужчин страны лишили возможности зарабатывать деньги. По-мужицки. То есть что-то создавая. А не по-бабски — торгуя из-под полы мануфактурой, нефтью и недвижимостью. Это же не злой их умысел. Это беда их!

И неужели непонятно, что жена не может на те деньги, что приносит домой муж, вести нормальное, соответствующее его представлениям хозяйство. Что это тоже не неумение, а общая для всех беда.

Неужели трудно осознать реалии современной жизни и попытаться хотя бы сохранить отношения? Как первооснову всего остального.

Для чего не напоминать лишний раз человеку о постигшей его беде. А помогать ее решить. Ну ведь хватает же нам такта не указывать кривому на его отсутствующий глаз, безногому — на отрезанную ногу, а погорельцу — на остов его сгоревшей квартиры.

С другой стороны, не надо изображать бодрячка. Не надо скрывать не льстящую вам информацию. И если вас уволили, не следует пытаться изображать отпускника. И кормить семью обещаниями, что завтра, в крайнем случае послезавтра все будет хорошо. Надо честно сказать — хорошо не будет. Готовьтесь затягивать пояса. По крайней мере, это позволит вовремя перевести бюджет семьи в режим экономии.

Все планы по выходу из кризиса надо обсуждать вместе. И принимать решение вместе. Чтобы поровну разделять за него ответственность. Чтобы никто никого не мог ни в чем обвинить в случае неудачи.

Не надо срывать зло на ближних, разозлившись на дальних. С дальними вам не жить, а вот с обидевшимися ближними придется. Но уже гораздо хуже.

Не надо ради решения финансовых проблем продавать своих близких родственников. Нужно просчитывать все вновь предлагаемые работы с точки зрения угрозы для семьи. Не финансовой пользы, которая очевидна, а риска отношений, который менее различим.

Я видел великое множество рассорившихся в прах семей и навек расставшихся друзей, которые не сумели распознать скрытой угрозы, таившейся в том или ином виде профессиональной деятельности. Люди недолго радовались прибывшим деньгам. А потом долго расстраивались по поводу неизбежно случившегося расставания.

Помните, бесплатный сыр только в мышеловке! Человек платит за все! За деньги в том числе. За деньги — в первую очередь отношениями.

И еще помните, что человек принимает окраску окружающей среды. Как бабочка, севшая на лист дерева. Если она не хочет, чтобы ее съела пролетающая мимо птичка. И если ваш муж ради заработка пошел в милицию, он неизбежно станет милиционером. И станет приносить вам деньги, но это уже будет не совсем он, а в чем-то другой, менее симпатичный вам человек. И если жена подалась в туристический бизнес, связанный с сопровождением за границу групп, то муж должен быть готов к тому, что на его затылке вырастут рога. Может быть, даже золотые. Но рога. Потому что люди ездят на заграничные курорты отдыхать! И заводить романы. А не слушать проповеди и политинформации. И не надо испытывать иллюзий. Надо знать, чем, возможно, придется платить за поправленный семейный бюджет.

И, отправляя мужа в большой бизнес, надо быть готовой к тому, чтобы в скором времени остаться вдовой, продав его жизнь за материальное благополучие.

За просто так ничего не бывает! Даже выигрыша в лотерею.

И когда вы научитесь на все смотреть реальными глазами и правильно оценивать поступки и жертвы близких вам людей, вы станете жить с ними в мире и согласии.

Что и является главной целью жизни любого нормального человека. Потому что деньги вторичны. А отношения первичны! Не верите? Тогда представьте, что вам за просто так вручат сто миллионов долларов. Но за это на всю оставшуюся жизнь запрут в камеру-одиночку. Ну что, согласны вы? Нужны вам эти деньги? Или вы предпочтете бедность, но среди близких вам людей?

Тогда думайте, прежде чем давать волю своим чувствам. Или прежде чем "продавать" за финансовое благополучие любимых людей. Постарайтесь не растратить главный ваш капитал — ваших близких. И вспоминайте не Мавроди, а Иисуса, который сделал очень правильный выбор. В сторону всеобщей любви, а не общественной ненависти.

О конкретных приемах психологической стабилизации и способах урегулирования межличностных конфликтов я здесь решил не рассказывать. На этот случай существует множество популярной околопсихологической литературы. Моей задачей было настроить впавших в раздражение людей на мир. Который лучше доброй ссоры.

 




( 0 голосов: 0 из 5 )

348


Андрей Ильин

Андрей Ильин «Школа выживания в условиях экономического кризиса»

отзыв  Оставить отзыв   Читать отзывы

  Предыдущая беседа



Версия для печати Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Как победить страх (Дмитрий Семеник)
Анатомия страха (Кризисный психолог Михаил Хасьминский)
Антидепрессант №1 (Дмитрий Семеник)
Как правильно переживать за близких (Дмитрий Семеник)
Страх – это следствие недоделанной работы над собой (Андрей Кочергин)
Психологические и духовные методы преодоления навязчивых мыслей (Кризисный психолог Михаил Хасьминский)
В основе всех страхов – страх смерти (Психолог Елена Орестова)
Духовные оружия против страха (Протоиерей Игорь Гагарин)
Любой страх можно преодолеть через социальную позитивность (Психолог Александр Колмановский)
Не желайте зла. Психиатр — о том, как не сойти с ума в смутное время (Максим Малявин, психиатр)


Помочь нам

Самое важное

Лучшее новое

Победить тревогу, страх
Протоиерей Игорь Гагарин
Протоиерей Игорь Гагарин

Духовные оружия против страха

Именно в Церкви человек обретает мир, покой, уверенность. У всех по-разному, но про себя точно знаю, что до моего прихода в Церковь, до того, как стал сознательно верующим, я по характеру своему был склонен переживать, тревожиться, и состояние тревоги, ожидания перемен к худшему было очень мне присуще. Помню, часто никуда не мог от этого тревожного состояния деться. Но с моим воцерковлением, когда я сначала стал просто верующим, принял крещение, стал читать молитвы, ходить в храм, исповедоваться, это состояние ушло. Сказать, что сейчас, когда я уже священник, мне тревога совершенно не свойственна, было бы неправдой. Бывает, и переживаю, и тревожусь о том, о чем не надо бы тревожиться, но это уже совершенно всё по-другому, несоизмеримо с тем, как это было раньше.

Чем помочь Родине
Кризисный психолог Михаил Хасьминский
Кризисный психолог Михаил Хасьминский

Как правильно оказывать помощь беженцам?

«Не волнуйтесь!», «Все будет хорошо!» говорим мы, нам кажется, что мы внушаем беженцам оптимизм, даем надежду. Мы не понимаем, что горюющий человек воспринимает это по-другому. Во-первых, он не видит ничего хорошего, а во-вторых не стремится к этому. Ему неважно, что будет потом, он еще не смирился со своей трагедией, она – как свежая рана. Кризисный психолог Михаил Хасьминский вернулся из командировки в Ростов-на-Дону, где он обучал специалистов работе с людьми, пострадавшими от военных действий на Украине. Он проводил семинар «Овладение навыками оказания психологической и духовной помощи людям, переживающим посттравматическое стрессовое расстройство». В зале военно-клинического госпиталя Южного военного округа были врачи, сестры милосердия и психологи.

Выживание во время войны
Кризисный психолог Михаил Хасьминский
Кризисный психолог Михаил Хасьминский

Психотерапевтические техники во время войны

В ужасных трагических и опасных обстоятельствах войны, чтобы адаптироваться и выжить, могут понадобиться дополнительные ресурсы. В таких случаях реальную помощь способны оказать быстродействующие психотерапевтические техники (используемые и специальными подразделениями), которые безопасны только при правильном их применении. Это несложные упражнения на воображение и самовнушение. К помощи воображения мы прибегаем в обычной жизни постоянно: при любой игре, прослушивании приятной музыки, просмотре кинофильмов. Любое искусство невозможно представить без элементов творческого воображения и перевоплощения. А самовнушение используется нами самостоятельно на протяжении всей нашей сознательной жизни.

диагностический курс

© «Грозные дни». 2014. Группа сайтов «Пережить.Ру».
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.grozniedni.ru
Администрация - info(собака)grozniedni.ru. Разработка сайта: zimovka.ru
Настоящий сайт может содержать материалы 18+