Духовный смысл войны

Война учит благодарности

Этот материал создан из голосовых сообщений, которые Ольга записала по нашей просьбе.

 

Мы жили в пригороде Киева – Ирпень. Он был таким европейским, все было на высшем уровне. Такое у всех было превозношение – жить в таком месте! У людей, у мэра у нашего, да и у меня тоже. Жить в Ирпене – это было уау, круто!

И вот города нету, весь разбомбили. А если мы откроем Евангелие, там сказано, что всякий человек, который превозносится, унижен будет. И это то, что произошло с Ирпенем.

Я сама с села, мне есть с чем сравнивать. Когда у тебя есть электричество, когда плитка в квартире, когда парки, – все было сделано для того, чтобы человеку было приятно находиться в городе. Но, когда идешь по улице, было видно, что радости и благодарности на лицах у людей нет!

А вот теперь, когда ничего не осталось, наверно, начнут благодарить.

Самое интересное, что пострадала больше всего часть Ирпеня, где были новые дома. Когда мы смотрели объявления в этом районе, там было написано – «эксклюзив», «самый престижный район», «живут только VIP». Раньше выйдешь в парк, там мамы делятся: «У меня американская колясочка», «У меня японская колясочка». Такое выпячивание среди людей! Только деньги, только земное. А радости не было. Только ропот и уныние.

В Ирпене три храма, в городе жило 140 тысяч человек, а уровень наполненности в храмах был такой же, как в моем селе, где живет 830 человек.

Такие гнилые цели у людей были! И дай Бог, чтобы каждый это понял.

Господь показал нам, как хорошо мы жили. Раньше роптали, что скамейки какие-то не такие. Теперь – нате вам подвалы. Нате вам холодные бомбоубежища с крысами, с водой, которая там стоит на полу. Теперь будете благодарны за ту скамейку, которая когда-то у вас была.

Мы жили с мамой мужа в ее трехкомнатной квартире. Она занимала две комнаты, а мы с тремя детьми – одну. И мы с мужем роптали, почему это так.

А теперь мы живем у совершенно чужих людей. Они нам не просто комнату дали, они нам абсолютно все дали – пользуйтесь всем, что хотите. И домашнюю курочку достали, и домашнюю картошечку достали, и где-то молочко от коровы, и творожочек, и яичко достали для меня, потому что я кормлю. Они настолько окружили любовью, теплом и заботой… И я вот думаю – а чего мне раньше не хватало?

Мы с мужем 10 лет просили у Бога жилье. Но Бог нам не дал свой дом, и мы уже отчаялись и роптали. А представляете, когда мы уехали на второй день войны из Ирпеня, дом, который мы смотрели и хотели купить, вместе со всей площадью просто сравняли с землей. Просто сравняли, и ничего нет!

И что у нас теперь с мужем? Только благодарность за то, что мы живы. Что Господь не дал нам возможности там купить дом.

Как-то отец Киприан говорил, что если Господь не дает деньги, значит они нам не полезны. Вот теперь я с ним полностью согласна! И за все нужно быть благодарными.

© GroznieDni.ru

 

Если вам тоже есть чем поделиться своими мыслями о жизни во время войны, напишите нам.




( 23 голоса: 4.52 из 5 )

3308


Ольга

Ольга

отзыв  Оставить отзыв   Читать отзывы

  Предыдущая беседа

Следующая беседа  



Версия для печати Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Cмысл войны для простого человека (Дмитрий Семеник)
Зачем это все надо? (Александр Ильменский, священник УПЦ МП)
Смысл жизни. Выбираем вместе (начало) (Психолог Михаил Хасьминский, Ольга Покалюхина)
Смысл жизни. Выбираем вместе (окончание) (Психолог Михаил Хасьминский, Ольга Покалюхина)

Самое важное

Чем помочь Родине
Кризисный психолог Михаил Хасьминский
Кризисный психолог Михаил Хасьминский

Как правильно оказывать помощь беженцам?

«Не волнуйтесь!», «Все будет хорошо!» говорим мы, нам кажется, что мы внушаем беженцам оптимизм, даем надежду. Мы не понимаем, что горюющий человек воспринимает это по-другому. Во-первых, он не видит ничего хорошего, а во-вторых не стремится к этому. Ему неважно, что будет потом, он еще не смирился со своей трагедией, она – как свежая рана. Кризисный психолог Михаил Хасьминский вернулся из командировки в Ростов-на-Дону, где он обучал специалистов работе с людьми, пострадавшими от военных действий на Украине. Он проводил семинар «Овладение навыками оказания психологической и духовной помощи людям, переживающим посттравматическое стрессовое расстройство». В зале военно-клинического госпиталя Южного военного округа были врачи, сестры милосердия и психологи.


Помочь нам
Вечная память

© «Грозные дни». 2014. Группа сайтов «Пережить.Ру».
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.grozniedni.ru
Администрация - info(собака)grozniedni.ru. Разработка сайта: zimovka.ru
Настоящий сайт может содержать материалы 18+