Началась война. Три личных шага к спокойствию
Война приходит в жизнь отдельно взятого человека не часто (а некоторым людям удается прожить всю жизнь без войны). Поэтому растерянность, тревога, даже страх и беспокойство за близких — вполне естественная реакция. С точки зрения мирного, довольно потребительского и суетного существования, война — это крах многого из того, что было раньше: планов, надежд, образа жизни и мировоззрения.
Человек гораздо больше страдает от внутренних проблем, чем от внешних. Это очевидно уже сейчас: еще никто из близких не ранен, бомбы не поют над головой, и даже, может быть, банковский счет не заморожен. А уже очень плохо. Причина этого в том, что мировоззрение, которое казалось верным и эффективным в мирное время, оказалось несостоятельным уже при первом приближении войны. И человек находится в шоке, потеряв опору под ногами.
Кроме того, нас мучает неизвестность и непонимание того, что нужно делать в этой новой, непривычной ситуации.
Итак, вот общий план самых первых действий, цель которых — возвращение себе уверенного и эффективного состояния, в котором вы сможете действовать настолько успешно, насколько возможно в сложившемся положении.
Что сделать прежде всего
Шаг 1. Пересмотреть свое мировоззрение (длительность шага — 4-24 часа)
Человек так устроен, что только кризис может подтолкнуть его к быстрому развитию в конструктивном направлении. Потому что кризис проверяет основательность всех наших ценностей, и чем они дальше от верных, тем сильнее боль. То есть боль подталкивает нас к изменениям к лучшему. По мере сознательных изменений, страдание уменьшается, а по завершении этого этапа человек чувствует себя лучше, чем раньше, и нередко благодарит жизнь за то, что этот кризис был в его жизни.
Война — один из таких кризисов. Как пересмотреть свое мировоззрение и сделать его эффективным в новых сложных условиях — в этом вам поможет наш раздел Духовный смысл войны.
Не откладывайте его чтение надолго. Помните: внутренняя работа более важна, чем внешние действия, поскольку без первого не получится и второго, а первое и без второго принесет большое облегчение.
Шаг 2. Победить тревогу и страх (длительность шага — 8-24 часа)
Угнетающая сила тревоги и страха определяются нашими определенными психологическими навыками, не очень хорошего качества. Эти навыки можно (и совершенно необходимо) изменить, чтобы успокоиться, перестать расходовать энергию на бесполезные и более того, вредные для здоровья, переживания. Довольно быстро, за считанные часы чтения, можно сделать большой шаг вперед в этом отношении, и станет гораздо легче. В дополнение вы получите инструменты для борьбы со страхом и тревогой, которые, конечно, будут время от времени возвращаться.
В этом вам поможет наш раздел Победить тревогу, страх.
Шаг 3. Выработать план первоочередных действий (длительность — 24 часа)
К этому шагу необходимо приступать только после прохождения первых двух шагов. Без прохождения первого шага вы не сможете верно «сориентироваться в пространстве», а без прохождения второго паника негативно отразится на ваших решениях. Поэтому, каков бы ни был соблазн срочно куда-то бежать и что-то делать, прежде всего — скорректировать мировоззрение и успокоиться.
После этого Вы сможете верно выработать план действий. Мы не даем универсальных рекомендаций, потому что ситуации у всех разные, но материалы остальных разделов нашего сайта могут оказаться полезными.
Чего не делать
1. Избегайте лишней информации
Велик соблазн погрузиться в бурный поток новостей и слухов, из которых менее половины является правдой, чтобы узнать что-то якобы очень важное и предугадать дальнейшие события. На самом деле, это не даст ничего, кроме пустой потери времени и сил, роста тревоги.
Нужно набраться мужества, чтобы воздержаться от этого занятия. Лучше читайте материалы нашего сайта — на нем нет ничего ложного, только ценные практические советы.
2. Не распространяйте слухи.
Распространять слухи — это то же, что обманывать: какие-то из слухов, если не все, наверняка окажутся ложными. А распространять ложь — значит, работать на врага.
3. Не распространяйте панику.
Да, трудно, да, страшно, но когда все пылает, будьте в своем кругу водой, а не огнем. Будьте сдержанны в выражении своей тревоги в кругу своих близких, коллег, просто в толпе, где пришлось оказаться. Этим вы поможете и окружающим, и себе.
4. Не прибегайте к алкоголю.
Алкоголь является депрессантом, то есть в конечном счете ухудшает психологическое состояние человека. Кроме того, в состоянии даже слабого алкогольного опьянения человек не может пройти ни одного из трех рекомендованных нами шагов к нормализации своего состояния.
Дмитрий Семеник
© grozniedni.ru
8785 |
Дмитрий Семеник, психолог |
Версия для печати |