Что сделать прежде всего?

Началась война. Три личных шага к спокойствию

Война приходит в жизнь отдельно взятого человека не часто (а некоторым людям удается прожить всю жизнь без войны). Поэтому растерянность, тревога, даже страх и беспокойство за близких — вполне естественная реакция. С точки зрения мирного, довольно потребительского и суетного существования, война — это крах многого из того, что было раньше: планов, надежд, образа жизни и мировоззрения.

Человек гораздо больше страдает от внутренних проблем, чем от внешних. Это очевидно уже сейчас: еще никто из близких не ранен, бомбы не поют над головой, и даже, может быть, банковский счет не заморожен. А уже очень плохо. Причина этого в том, что мировоззрение, которое казалось верным и эффективным в мирное время, оказалось несостоятельным уже при первом приближении войны. И человек находится в шоке, потеряв опору под ногами.

Кроме того, нас мучает неизвестность и непонимание того, что нужно делать в этой новой, непривычной ситуации.

Итак, вот общий план самых первых действий, цель которых — возвращение себе уверенного и эффективного состояния, в котором вы сможете действовать настолько успешно, насколько возможно в сложившемся положении.

 

Что сделать прежде всего

Шаг 1. Пересмотреть свое мировоззрение (длительность шага — 4-24 часа)

Человек так устроен, что только кризис может подтолкнуть его к быстрому развитию в конструктивном направлении. Потому что кризис проверяет основательность всех наших ценностей, и чем они дальше от верных, тем сильнее боль. То есть боль подталкивает нас к изменениям к лучшему. По мере сознательных изменений, страдание уменьшается, а по завершении этого этапа человек чувствует себя лучше, чем раньше, и нередко благодарит жизнь за то, что этот кризис был в его жизни.

Война — один из таких кризисов. Как пересмотреть свое мировоззрение и сделать его эффективным в новых сложных условиях — в этом вам поможет наш раздел Духовный смысл войны.

Не откладывайте его чтение надолго. Помните: внутренняя работа более важна, чем внешние действия, поскольку без первого не получится и второго, а первое и без второго принесет большое облегчение.

 

Шаг 2. Победить тревогу и страх (длительность шага — 8-24 часа)

Угнетающая сила тревоги и страха определяются нашими определенными психологическими навыками, не очень хорошего качества. Эти навыки можно (и совершенно необходимо) изменить, чтобы успокоиться, перестать расходовать энергию на бесполезные и более того, вредные для здоровья, переживания. Довольно быстро, за считанные часы чтения, можно сделать большой шаг вперед в этом отношении, и станет гораздо легче. В дополнение вы получите инструменты для борьбы со страхом и тревогой, которые, конечно, будут время от времени возвращаться.

В этом вам поможет наш раздел Победить тревогу, страх.

 

Шаг 3. Выработать план первоочередных действий (длительность — 24 часа)

К этому шагу необходимо приступать только после прохождения первых двух шагов. Без прохождения первого шага вы не сможете верно «сориентироваться в пространстве», а без прохождения второго паника негативно отразится на ваших решениях. Поэтому, каков бы ни был соблазн срочно куда-то бежать и что-то делать, прежде всего — скорректировать мировоззрение и успокоиться.

После этого Вы сможете верно выработать план действий. Мы не даем универсальных рекомендаций, потому что ситуации у всех разные, но материалы остальных разделов нашего сайта могут оказаться полезными.

 

Чего не делать

1. Избегайте лишней информации

Велик соблазн погрузиться в бурный поток новостей и слухов, из которых менее половины является правдой, чтобы узнать что-то якобы очень важное и предугадать дальнейшие события. На самом деле, это не даст ничего, кроме пустой потери времени и сил, роста тревоги.

Нужно набраться мужества, чтобы воздержаться от этого занятия. Лучше читайте материалы нашего сайта — на нем нет ничего ложного, только ценные практические советы.

 

2. Не распространяйте слухи.

Распространять слухи — это то же, что обманывать: какие-то из слухов, если не все, наверняка окажутся ложными. А распространять ложь — значит, работать на врага.

 

3. Не распространяйте панику.

Да, трудно, да, страшно, но когда все пылает, будьте в своем кругу водой, а не огнем. Будьте сдержанны в выражении своей тревоги в кругу своих близких, коллег, просто в толпе, где пришлось оказаться. Этим вы поможете и окружающим, и себе.

 

4. Не прибегайте к алкоголю.

Алкоголь является депрессантом, то есть в конечном счете ухудшает психологическое состояние человека. Кроме того, в состоянии даже слабого алкогольного опьянения человек не может пройти ни одного из трех рекомендованных нами шагов к нормализации своего состояния.

началась война три шага

 

Дмитрий Семеник

 

© grozniedni.ru




( 19 голосов: 4.42 из 5 )

1270


Дмитрий Семеник, психолог

Дмитрий Семеник, психолог

отзыв  Оставить отзыв   Читать отзывы

  Предыдущая беседа



Версия для печати Версия для печати

Самое важное

Чем помочь Родине
Кризисный психолог Михаил Хасьминский
Кризисный психолог Михаил Хасьминский

Как правильно оказывать помощь беженцам?

«Не волнуйтесь!», «Все будет хорошо!» говорим мы, нам кажется, что мы внушаем беженцам оптимизм, даем надежду. Мы не понимаем, что горюющий человек воспринимает это по-другому. Во-первых, он не видит ничего хорошего, а во-вторых не стремится к этому. Ему неважно, что будет потом, он еще не смирился со своей трагедией, она – как свежая рана. Кризисный психолог Михаил Хасьминский вернулся из командировки в Ростов-на-Дону, где он обучал специалистов работе с людьми, пострадавшими от военных действий на Украине. Он проводил семинар «Овладение навыками оказания психологической и духовной помощи людям, переживающим посттравматическое стрессовое расстройство». В зале военно-клинического госпиталя Южного военного округа были врачи, сестры милосердия и психологи.


Помочь нам
диагностический курс

© «Грозные дни». 2014. Группа сайтов «Пережить.Ру».
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.grozniedni.ru
Администрация - info(собака)grozniedni.ru. Разработка сайта: zimovka.ru
Настоящий сайт может содержать материалы 18+