Как прокормиться

Питание в кризис – экономно, но полезно и вкусно

Учитывая последствия серии финансовых кризисов, пронесшихся над Землей, стремительным ростом цен на основные продукты питания, люди во всем мире стараются перейти, по возможности, на более дешевые продукты питания. Об этом свидетельствуют, в частности, данные телефонного исследования «Пульс кризиса», проведенного Институтом Горшенина. Как сообщается, в 2011 году на продуктах питания экономили около 26% украинцев, и тратят на продукты до 70% своих доходов большинство жителей Украины. Россияне также стали экономить на еде. Каждый третий житель страны отказывается от покупки большинства фруктов и овощей. А также переходит на более дешёвое мясо и рыбу. Это результаты последнего опроса портала Superjob, опубликованного в «Независимой газете».

Каким образом можно организовать свое питание так, чтобы не жить по принципу «от зарплаты до зарплаты», но при этом сохранить вкусный, здоровый и разнообразный рацион вашего питания? Необходимо постараться, чтобы в условиях кризиса организация вашего питания была максимально экономически целесообразна. Это, в том числе, значит, что надо по возможности, и при необходимости, ограничить закупки в дорогих супермаркетах и «переключиться» на рынки или ярмарки. Кроме того, необходимо помнить, что натуральные продукты более полезны и зачастую дешевле переработанных. Следует отдавать, например, предпочтение мясу, а не колбасам; натуральным, а не консервированным продуктам.

Предлагаю сформулировать для себя несколько основных правил, принципов, придерживаясь которых вы сможете экономить на питании своей семьи абсолютно без ущерба для здоровья, а достаточно часто, и с пользой для него. Это конечно может потребовать в отдельных случаях  чуть больших усилий  и затрат вашего времени, но оно того стоит.

Вот примерный перечень таких правил, принципов.

 

1. Питаемся сезонными продуктами

Используя этот принцип, вы заботитесь, в первую очередь, даже не столько о собственном кошельке, сколько о своем здоровье, так как продукты, выращенные и покупаемые «в сезон», более всего богаты полезными веществами и витаминами. А вот овощи, выращенные зимой, а также ранние овощи, фрукты, бахчевые, которые, как правило, выращены в теплицах с применением большого количества различных ускорителей роста и созревания, чаще всего имеют повышенное содержание вредных для организма веществ. А цены на такие продукты чаще всего очень высокие, что обусловлено большими расходами, в том числе, на электроэнергию и газ. Таким образом, питание с максимальным использованием продуктов, выращенных и купленных в сезон, полезно и из соображений экономии. Приучите себя покупать продукты, в первую очередь это касается овощей и фруктов, именно тогда, когда они растут и вызревают, как и заложено самой природой. Цены на большинство овощей, фруктов, арбузов и дынь летом и осенью падают втрое, а то и больше, а пучки зелени на рынке становятся и толще, и дешевле.

 

2. Отдыхаем на природе с пользой

Естественно, не стоит уподобляться нашим пращурам и возвращаться в те времена, когда охота и собирательство были единственным источником  добычи пропитания. Сейчас мы все-таки зарабатываем (или уже заработали в виде пенсии) свой хлеб насущный, в основном, на производствах, в сфере услуг и в офисах. Но не стоит пренебрегать, где это возможно, тем, что попробовать вернуться к истокам, особенно если это поможет вам сэкономить семейный бюджет. Выберем несколько основных дополнительных источников возможного! (подчеркиваю, возможного!) получения пропитания, связанных с досугом, увлечением. Некоторые из них, такие как рыбалка и, в особенности, охота могут оказаться довольно затратными, а вот сбор грибов и ягод – занятие, доступное каждому. Постарайтесь выбираться в лес всей семьей, предварительно изучив и расспросив знакомых, соседей, сослуживцев о грибных и ягодных местах вашего региона. Кстати, в интернете можно найти множество полезной информации о грибных, ягодных и рыбных местах, форумов, где обсуждаются такие вопросы. В результате, кроме полных корзин с грибами и ягодами, садков с карасями и плотвой, вы получите массу удовольствия, которое дарит только общение с живой природой, а также запас энергии и бодрости на следующую рабочую неделю. Помните, что собираясь на «тихую охоту», необходимо внимательно изучить каталоги грибов и ягод, произрастающих в вашем регионе. Еще лучше, если вы первый раз сходите с опытным грибником, или вместе с ним проведете «разбор полетов и ревизию» ваших трофеев.

 

3. Домашние заготовки будут очень кстати

В летние и осенние месяцы, то время, когда природа одаривает нас своими дарами садов, полей, лесов, мы можем позволить себе покупать, в том числе, на рынках, ярмарках достаточное количество фруктов, овощей, ягод, таких красивых и вкусных, а к тому же богатых витаминами и минералами, и что немало важно, недорогих – пройдет.

И как тогда быть зимой и особенно по весне, когда организм естественно устает за долгие зимние месяцы, и очень настойчиво требует  редких и дорогих для этого времени года необходимых витаминов? Эти проблемы можно решить достаточно просто, давайте вспомним наших мам и бабушек, вспомним их вкуснейшее вишневое варенье или компот из чернослива. Они умели находить решения даже в отсутствие наших современных возможностей. Вспомнили? Тогда давайте делать заготовки на зиму! Консервированные и маринованные овощи, всевозможные соления и мочения, сушеные фрукты, ягоды, грибы, зелень, станут не только хорошим подспорьем вашему организму, борющимся со всевозможными ОРВИ, гриппом, холодом, но и настоящим украшением стола. Могу поделиться своим опытом. Сегодня, 7 марта в моей морозилке еще достаточное количество замороженных ягод: малина, черная смородина, крыжовник, клубника, абрикосы, вишни. Как же приятно холодным февральским или мартовским вечером побаловать себя, свою семью, детей и внуков, открыв одну из заботливо упрятанных в кладовке банок или достав из морозилки стаканчик замороженной, но сохранившей летние запахи клубники или малины и подарить себе кусочек лета. Внуки Максим и Катя, например, очень любят свежесваренный вишнево-малиновый компот. А суп или борщ, заправленный замороженным августовским укропом, пахнет так же, как и летний июньский. Не стоит забывать, что кроме того, заготовки – существенный способ сэкономить ваши деньги для других покупок.

 

4. Научитесь готовить дома все то, что можно приготовить

Очень часто это касается тех продуктов, которые мы обычно привыкли покупать в магазинах, и не задумываемся, что их приготовление не требует ни специального оборудования, ни сложных дорогостоящих технологий и, что не менее важно, не занимает слишком много времени. Рассмотрим, для примера, что необходимо для приготовления вкуснейшей домашней лапши, вермишели? Вода, яйца, мука, скалка, нож, немного времени и ваше желание. Загляните в ваш холодильник и кухонный шкаф. Все это у вас есть. Рецептов, как это сделать тоже масса, особенно в интернете. А какая вкуснятина получается. Вчера сосед занес три десятка яиц со своей «дачи», благо куры уже начали нести яйца после ужасных морозов, то сегодня обязательно наделаю лапши и к празднику можно такую лапшу приготовить… Представляете, с домашней курочкой…

Также и для приготовления домашней колбасы, буженины, да такой вкусной, что купленная в магазине просто обзавидуется, необходимо мясо, чеснок, немного специй, алюминиевая фольга и опять же ваше желание. Делаю это регулярно. Покупаю на рынке (можно в супермаркете) оболочку…, а дальше ваша фантазия. Какая вкусная получается настоящая докторская колбаса. Если вы уже не удивляетесь этому вкусу сами, то рекомендую удивить своих родных, друзей, соседей. Заслужите, как говорит в таких случаях молодежь, респект и уважуху.

Из хорошего молока можно сделать простоквашу, закваску, творог. А какой получается йогурт? Вы убедитесь, то, что продается в магазине, это жалкая пародия, но за которую вы платите немалые деньги. Можно объединить приготовленный йогурт с замороженными же ягодами. Уверен, что ваши дети и внуки будут вам благодарны. Купите на рынке, в специализированном магазине замороженную сельдь или скумбрию и засолите дома. Вкус – специфический. К тому же и экономия существенная, а это как раз очень важно.

Научитесь делать выпечку, пирожные, пеките пирожки. Вспомните детство или спросите у родителей, с чем бывают пирожки и какие они бывают вкусные. С творогом, с ягодами, мясом, тыквой, картошкой, капустой. Все варианты трудно даже перечислить. И не бойтесь экспериментировать. Когда готовите блюдо по рецепту, в котором есть хотя бы один, мало-мальски редкий, неизвестный или дорогостоящий ингредиент не бойтесь делать замены. Очень часто без многих дорогостоящих ингредиентов, специй и соусов вполне можно обойтись, а большинство дорогих других продуктов заменить на более дешевые. Конечно, возможно, это будет уже не оригинальное блюдо из рецепта, а нечто, приготовленное «по мотивам», но ведь вы готовите для себя, своих близких и это не должно вас останавливать. Тем более что сможете похвастаться своим креативом.

Писать так вкусно, читать, думаю, не менее вкусно.  Уверен, вы согласитесь, что кушать еще вкуснее. Естественно, не стоит пытаться полностью отказываться от покупок в магазинах и переходить на полное самообеспечение, но почему бы не выбрать для себя то, что у вас неплохо получается, и не делать это самому? В результате этого вы сможете получить не только существенную экономию денег, но и продукты, в качестве которых вы будете абсолютно уверены, в отличие от готовых продуктов или полуфабрикатов, произведенных в супермаркетах.

 

5. Научитесь изучать и сопоставлять цены

Как только вы начнете присматриваться к ценам, то заметите, что это очень полезное занятие, в первую очередь, конечно, для того, чтобы вас не обсчитали на кассе, что уже становится классикой в магазинах, независимо от их «брендовости», но и чтобы не переплачивать, если вы в данный период вынуждены считать каждый рубль или каждую гривну. Достаточно часто оказывается, что мы покупаем более дорогие продукты из-за того, что даже не подозреваем о существовании более дешевых аналогов.

Например, свежие продукты – это, разумеется, отлично и полезно, но иногда есть возможность купить то же самое в замороженном виде, практически без потери качества, но по меньшей цене. Когда вы начнете изучать и сопоставлять цены в различных магазинах в пределах разумной досягаемости, тогда всегда сможете выбрать для себя тот магазин, или несколько основных магазинов, где набор регулярно закупаемых продуктов стоит дешевле всего. Более того,  даже в одном магазине часто можно купить товар по различной цене. На простейшем примере, мясе, можно убедиться, что в зависимости от отруба, свинина, говядина значительно отличаются в цене, поэтому составляя перечень покупок, определите какие блюда вы планируете готовить, и, соответственно, какого и сколько мяса вам потребуется купить на планируемый период.

А, например, целая курица  стоит значительно дешевле, чем, если покупать по составным частям, и хватит ее на несколько дней. Так что купите целую курицу, разделайте  по частям в соответствие с планируемыми блюдами. Аналогично поступайте при покупке рыбных продуктов. Можно приводить много других примеров, но лучше просто повнимательнее смотреть на ценники и всегда пытайтесь понять, что вы хотите получить, и что получите за свои деньги.

Каждый раз, собираясь за покупками, внимательно продумайте, что именно вам нужно, и не делайте необдуманных покупок. Это поможет значительно сэкономить ваш бюджет. Когда вы выбираете продукты, обязательно обращайте внимание не только на цену, но и на вес, объем товара, просчитывайте стоимость продуктов за килограмм, литр и т.д. Многие производители и магазины занижают вес и объем товаров, чтобы иметь более низкую цену. Но это не более чем очередная уловка, на которую они рассчитывают поймать невнимательных покупателей.

 

6. Приучитесь экономить на скидках и мелком опте

Написано много статей, целые исследования и, думаю, каждый слышал или читал о том, что желание получить большие скидки в супермаркетах при покупках продуктов мелким оптом может привести к тому, что мы просто покупаем больше или едим быстрее, и экономии в конечном итоге не происходит. Тем не менее, можно привести много примеров, когда скидки могут оказаться действительно полезными и позволят сэкономить деньги. Таким примером могут быть товары длительного хранения, а также продукты, которые расходуются постепенно, например, растительное масло, крупы, макаронные изделия, сахар, специи и так далее. В этом случае нет ничего плохого, более того, будет полезно воспользоваться скидкой, и купить про запас.

Также, в последнее время супермаркеты эффективно продают не расфасованный товар, или в крупной фасовке, как например, крупы, сахар, макаронные изделия, специи. При этом цены значительно ниже, при том же качестве. При этом следует всегда помнить о сохранности купленного в надлежащих условиях, а также сроках хранения.

 

7. Учитесь меньше есть.

Вероятно, это самое очевидное, с чего следует начинать, если вы решили действительно  экономить. Очень важно при этом помнить, что мы экономим, для того чтобы жить, а не наоборот. То же самое, применительно конкретно и к еде. Тем не менее, многим из нас достаточно сложно понять, а тем более принять простую истину, понятную даже ребенку, то что мы тратим на еду столько, потому что мы столько едим.

Очень многие отдают предпочтение продуктам, которыми, как может показаться, можно быстро и надолго утолить голод, наесться. Не будет секретом, что в некоторых семьях, могут за ужином, например, «приговорить» целый батон вместе с макаронами, жареной картошкой и «резиновыми» сосисками. Впечатление такое, что человек вроде бы наелся, но его организм все равно остался голодным, так как не получил нужных витаминов и минералов. Чаще всего при таком питании постоянно хочется дополнительно съесть «чего-то такого». Конечно, правильнее было бы съесть, скажем, витаминный салат из свеклы, яблочка и моркови, но часто вместо этого мы перебиваем аппетит булочкой, конфеткой. Многие из нас просто по привычке готовы «слопать слона», а ведь потом есть еще то, от чего бывает так сложно отказаться, конфетки, печеньки. А эти многочисленные перекусы. Но ведь вредна для здоровья не только излишняя калорийность продуктов, при этом не стоит злоупотреблять и количеством еды. Ведь не секрет, что некоторые женщины в «погоне за фигурой» уменьшают количество калорий за счет исключения «плохих продуктов», при этом не ограничивают, например, порции салата, считая, что его можно есть сколько душе угодно, так как он низкокалорийный. Но при этом сильно ошибаются, так как регулярное потребление больших объемов пищи может привести к растягиванию  желудка, и тогда кушать хочется все чаще и больше. Меру, как говорится, надо соблюдать во всем.

Как признают диетологи, сегодня более 40% россиян и украинцев страдают от избыточного веса и ожирения, так что кризис  может дать шанс, чтобы попробовать провести коррекцию своей фигуры. Так может, попробуем начать есть меньше? Лучше всего начать с самого простого  способа, начать меньше готовить и подавать на стол меньшими порциями. Вроде бы и добавки хочется, а больше нет. Также следует поступить и со сладостями, конфетами, те, что у вас есть в заначках, так и быть, можно съесть, а если хватит силы, то и не надо, но новых точно не покупайте. Очень скоро вы почувствуете, а другие заметят и обязательно за вас порадуются, как  это отразилось самым благоприятным образом на вашей внешности и самочувствии. А вы еще обязательно заметите, как это отразилось на вашем кошельке. Не исключено, что вы и так давно хотели укротить свой аппетит, но просто не хватало силы воли, а теперь еще и финансовый довод наконец-то перевесит боязнь лишиться мнимого удовольствия в виде конфетки, пирожного или лишней порции картошки. И теперь уже точно ничего не будет стоять на вашем пути к идеальной фигуре и к лучшему здоровью.

Заметки:

  • Помните, что экономить на питании можно и нужно, но это ни в коем случае не должно отрицательно отражаться на вашем здоровье и самочувствии. Только положительно.
  • Экономя на покупках, будьте предельно внимательны. Никогда не покупайте просроченных, низкокачественных, заведомо испорченных продуктов и алкогольных напитков. Полученная при этом сомнительная выгода может нанести такой  вред здоровью, что последующее лечение может стоить значительно дороже.

Интересно знать.

Каждый человек за 70 лет жизни в среднем съедает более 5 тонн хлеба, 2.5 тонны белка, 2 тонны жиров, 10 тонн углеводов, 150 – 200 кг соли и выпивает более 50 тонн воды.

 

8. Учитывайте и планируйте расходы на питание

Если верить статистике, большинство жителей  России и Украины расходуют до 30% всех доходов именно на питание. Это одна из значимых статей расхода семьи, а, следовательно, очень важно научиться и выработать привычку планировать эти расходы, вести свой семейный бюджет. Надо научиться отслеживать расходы, идущие на питание, и планировать их. Если, например, в предыдущем месяце вы потратили на еду 8000 рублей, а в текущем – 12000, это значит, что необходимо пересмотреть свою потребительскую корзину и выяснить, что же именно повлияло на такой рост расходов.

Заведите специальную тетрадку для занесения таких расходов или создайте файл в Excel. Еще лучше найти в Интернете специальную программу для ведения семейного бюджета. Можете воспользоваться бесплатным сервисом ведения домашних финансов, которым пользуюсь сам уже несколько лет, и результат не заставит себя долго ждать. Вы сможете выяснить, что именно в вашей потребительской корзине в наибольшей степени «бьет» по семейному бюджету, и предпринять соответствующие шаги по ее оптимизации.

skoval.com




( 3 голоса: 3.67 из 5 )

8871


Сергей Коваленко

Сергей Коваленко

отзыв  Оставить отзыв   Читать отзывы

  Предыдущая беседа

Следующая беседа  



Версия для печати Версия для печати

Самое важное

Чем помочь Родине
Кризисный психолог Михаил Хасьминский
Кризисный психолог Михаил Хасьминский

Как правильно оказывать помощь беженцам?

«Не волнуйтесь!», «Все будет хорошо!» говорим мы, нам кажется, что мы внушаем беженцам оптимизм, даем надежду. Мы не понимаем, что горюющий человек воспринимает это по-другому. Во-первых, он не видит ничего хорошего, а во-вторых не стремится к этому. Ему неважно, что будет потом, он еще не смирился со своей трагедией, она – как свежая рана. Кризисный психолог Михаил Хасьминский вернулся из командировки в Ростов-на-Дону, где он обучал специалистов работе с людьми, пострадавшими от военных действий на Украине. Он проводил семинар «Овладение навыками оказания психологической и духовной помощи людям, переживающим посттравматическое стрессовое расстройство». В зале военно-клинического госпиталя Южного военного округа были врачи, сестры милосердия и психологи.


Помочь нам
Вечная память

© «Грозные дни». 2014. Группа сайтов «Пережить.Ру».
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.grozniedni.ru
Администрация - info(собака)grozniedni.ru. Разработка сайта: zimovka.ru
Настоящий сайт может содержать материалы 18+