Война глазами очевидцев

«В моменты обстрелов мы молились»

Практически каждому, кто жил или живет в прифронтовой полосе Донбасса (Горловка, Донецк, Ясиноватая и др.), приходилось сталкиваться с обстрелами. Описать словами это «явление» трудно. Мне доводилось читать о войне, смотреть фильмы о боях, но потом оказалось, что я не понимал, что это такое. Пока не пережил сам, не испытал, что называется, на себе.

Привыкнуть к бомбежкам сложно. Практически невозможно. Когда день и ночь не смолкает канонада, падают снаряды — трудно работать, спать или смотреть телевизор. Отдаленный взрыв похож на раскат грома. Но в отличие от этого природного явления он действует не только на слух, но и на остальные органы чувств. Взрыв ощущаешь всем телом. Не помогают плотно закрытые окна, забитые ставни, прикрытые двери. Ударная волна проникает сквозь стены, «просачивается» через толстый слой бетона.

Например, мой отец, которому почти восемьдесят, плохо слышит. Но и он просыпался ночью даже от далеких взрывов. Их воздействие воспринимает весь организм, каждая клеточка тела.

Не случайно в период бомбежек обостряются душевные заболевания, возрастает число инфарктов, случаются нервные срывы, не выдерживает психика. По роду работы мне приходилось много общаться с врачами, которые говорили об инсультах у сорокалетних, переполненных палатах в психоневрологическом диспансере, шоковом состоянии у людей.

Труднее всего приходилось ночью. Часто обстрелы велись (и ведутся сейчас) в темное время суток. Люди ложатся спать, наступает время отдыха, и в этот момент падают снаряды, дрожат стены, громыхает канонада. И так изо дня в день, из недели в неделю, из месяца в месяц. Не удивительно, что некоторые не выдерживают — уезжают, умирают от сердечных приступов, впадают в депрессию.

Но надо жить. И Донбасс выживает. Несмотря не трудности, в городе работают магазины, функционируют больницы и школы, в дома подаваются газ, электроэнергия, тепло, идут службы в церквях.

Не знаю, как другие, но мы в семье с началом бомбежек читаем псалом 90 («Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится...»), молились, просили у Бога защиты. Подвал пятиэтажного дома, где мы живем, не приспособлен для укрытия, ближайшее же бомбоубежище в школе находится за сотни метров от дома. Думаю, молятся даже далекие от религии люди, те, кто причисляет себя к материалистам. В период обстрелов атеисты на время становятся верующими, гордые опускаются на колени, сильные шепчут слова молитвы. В какой-то мере повторяется ситуация с «Титаником» столетней давности. Тогда садившиеся на борт люди не думали о смерти, верили во всемогущество человека, а музыканты на борту играли регтайм. Но стоило лайнеру напороться на айсберг, возникла перспектива отойди в мир иной, как многие встали на колени, оркестр стал исполнять христианский гимн «Ближе к Тебе, Господи!». Недаром кто-то сказал: «Нигде так хорошо не молится, как на борту падающего самолета!»

Как показала война, скорби, страдания пробуждают в человеке не только страх или боль. Но и благородство, сострадание, другие высокие чувства. Известны примеры, когда в моменты обстрелов на улице взрослые закрывали собой маленьких детей, сильные плакали, а люди обращались к Богу.

И не нужно стыдиться слез. Это не слабость, когда человек признает над собой власть Бога, доверяет Ему, кается и надеется на Божью защиту. В Библии написано: «К Господу воззвал я в скорби моей, и Он услышал меня; из чрева преисподней я возопил, и Ты услышал голос мой» (Иона 2, 3).

За два года боев мы пережили не один обстрел. Когда они начинались, было очень трудно. Никто не знал, доживет до утра или нет. Это была своего рода лотерея, русская рулетка. Снаряд мог упасть в любом месте, во всякой без исключения точке города — на детский сад, школу, жилой дом. Но когда это происходило и мы произносили молитву, становилось легче. Человек так устроен, что нуждается в защите, инстинктивно, на уровне подсознания верит в Бога. Во время молитвы, общения с Творцом, Спасителем и Защитником, уходит тревога, наступает умиротворение, легче переносится скорбь.

Хорошо помню тот день (10 июня), когда «накрыли» наш квартал. В половине одиннадцатого вечера возле дома стали рваться снаряды, затряслись стены старенькой «хрущевки», дети проснулись и начали плакать. Мы собрались в коридоре, открыли Святое Писание и вслух стали читать псалмы, и «Мир Божий, который превыше всякого ума» пришел в наши души. Канонада смолкла, на улице стало тише. Страх ушел, появилось ощущение, что ты не один, что есть кто-то сильный, кто помнит о тебе и кому ты не безразличен.

Если приходит отчаянье и защитить тебя некому — обратись к Богу, Он наша последняя опора в этом мятежном, полном опасностей мире, защитник, которому не важны внешность, возраст, «кошелек» или социальный статус обратившего к нему человека.

© GroznieDni.ru

 

Если Вы живете на территории Донбасса, являетесь свидетелем войны и хотите поделиться своим положительным опытом на пользу других, напишите нам.



( 3 голоса: 5 из 5 )



Олег Пилипченко, Донбасс

Олег Пилипченко, Донбасс

отзыв  Оставить отзыв   Читать отзывы

  Предыдущая беседа

Следующая беседа  



Версия для печати Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Инструкция по выживанию во время войны (Автор неизвестен)
Опыт выживания во время гражданской войны в Боснии (Автор неизвестен)
Славянск: опыт выживания в осажденном городе (Павел Неглоба, журналист)


Помочь нам
диагностический курс
вечная память

Самое важное

Лучшее новое

Чем помочь Родине
Кризисный психолог Михаил Хасьминский
Кризисный психолог Михаил Хасьминский

Как правильно оказывать помощь беженцам?

«Не волнуйтесь!», «Все будет хорошо!» говорим мы, нам кажется, что мы внушаем беженцам оптимизм, даем надежду. Мы не понимаем, что горюющий человек воспринимает это по-другому. Во-первых, он не видит ничего хорошего, а во-вторых не стремится к этому. Ему неважно, что будет потом, он еще не смирился со своей трагедией, она – как свежая рана. Кризисный психолог Михаил Хасьминский вернулся из командировки в Ростов-на-Дону, где он обучал специалистов работе с людьми, пострадавшими от военных действий на Украине. Он проводил семинар «Овладение навыками оказания психологической и духовной помощи людям, переживающим посттравматическое стрессовое расстройство». В зале военно-клинического госпиталя Южного военного округа были врачи, сестры милосердия и психологи.

Выживание во время войны
Кризисный психолог Михаил Хасьминский
Кризисный психолог Михаил Хасьминский

Психотерапевтические техники во время войны

В ужасных трагических и опасных обстоятельствах войны, чтобы адаптироваться и выжить, могут понадобиться дополнительные ресурсы. В таких случаях реальную помощь способны оказать быстродействующие психотерапевтические техники (используемые и специальными подразделениями), которые безопасны только при правильном их применении. Это несложные упражнения на воображение и самовнушение. К помощи воображения мы прибегаем в обычной жизни постоянно: при любой игре, прослушивании приятной музыки, просмотре кинофильмов. Любое искусство невозможно представить без элементов творческого воображения и перевоплощения. А самовнушение используется нами самостоятельно на протяжении всей нашей сознательной жизни.

Победить тревогу, страх
Протоиерей Игорь Гагарин
Протоиерей Игорь Гагарин

Духовные оружия против страха

Именно в Церкви человек обретает мир, покой, уверенность. У всех по-разному, но про себя точно знаю, что до моего прихода в Церковь, до того, как стал сознательно верующим, я по характеру своему был склонен переживать, тревожиться, и состояние тревоги, ожидания перемен к худшему было очень мне присуще. Помню, часто никуда не мог от этого тревожного состояния деться. Но с моим воцерковлением, когда я сначала стал просто верующим, принял крещение, стал читать молитвы, ходить в храм, исповедоваться, это состояние ушло. Сказать, что сейчас, когда я уже священник, мне тревога совершенно не свойственна, было бы неправдой. Бывает, и переживаю, и тревожусь о том, о чем не надо бы тревожиться, но это уже совершенно всё по-другому, несоизмеримо с тем, как это было раньше.

диагностический курс

© «Грозные дни». 2014. Группа сайтов «Пережить.Ру».
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.grozniedni.ru
Администрация - info(собака)grozniedni.ru. Разработка сайта: zimovka.ru
Настоящий сайт может содержать материалы 18+