Духовный смысл войны

Зачем это все надо?

8 марта 2014 года

боевые действия на украине

Сейчас, когда пожар попритих, может показаться, и это свойственно нашему природному оптимизму, что это был случайный срыв, и скоро все будет опять хорошо.

В глобальной перспективе так оно и будет, но не для всех. Царство Божье как никогда приблизилось. Но не все смогут войти в него. Христос не раз утверждал это.

Собственно история и есть тот сепаратор, в котором разделяются те, кто пригоден, и кто непригоден к жизни вечной. В этом смысл и назначение исторического процесса. Это разделение пшеницы от плевел, с последующим избранием в житницу, происходит относительно мессии Израиля – Христа.

Деятельно отвечающие небесному призыву, что всегда выражается устремленностью воли к обретению правды и любви, и пренебрежением благами земли, проходят на следующий уровень игры. Игры, в которой мы все принимаем участие и которую называем жизнью.

Те же, кто всю заботу ума и сердца направил на достижение ценностей земли, прилип к ним всей душою, становится сам землею и в землю отходит.

По мере развития производительных сил и производственных отношений, то есть по мере прогресса, в человечестве, которое надеется таким способом стать счастливым, накапливаются возможности для удовлетворения все большего числа претендентов на успех в потреблении временных благ этой временной жизни. В связи с чем число соискателей Небесного уменьшается.

В настоящее время достигнут такой уровень производства благ, что у подавляющего большинства сложилось убеждение, что если бы не вопиющая несправедливость со стороны олигархов и им подобных, и если всё как следует поделить, то все смогли бы хорошо жить-поживать. Поэтому все внимание их направлено на совершенно не имеющие никакого отношения к лично каждому противоборства глобальных геополитических игроков, возню всевозможных партий и движений, на национально-этнические противостояния. И прочее, прочее, прочее...

Спектр современных средств и возможностей изменить жизнь к лучшему настолько широк, что к жертвенникам этих идолов принесены все надежды, все упования, вся вера практически всех и каждого.

И в головенках тех, кому вполне возможно уже завтра предстоит лечь в могилу, вне зависимости от возраста и состояния здоровья, только и крутится пустая, никакого отношения не имеющая к их личной реалии, забота.

Припав к зомбоящику, рвут сердца свои, переживая, кто победит. «Донецкие» или «львовские»? Восток или Запад? Русский мир или Евро-Атлантический союз? Христианская или Исламская цивилизация? Партия регионов или Свобода? Спартак или Динамо?

Куда лучше податься? В Европу или Таможенный союз? Какой пакет услуг мобильной связи выгодней? Какое пиво лучше? Как похудеть?

Ну что тебе с этого, глупый, временный, смертный человек? Когда окажешься в могиле, а это с тобой произойдет непременно, не может не произойти, тебе будет совершенно фиолетово, кто стал чемпионом, кто победил на выборах или даже выиграл геополитическое противостояние.

А ведь эта реалия касается каждого. И вместо того, чтобы задуматься, а что дальше? И что-то предпринять в этом направлении, дубасим друг друга в нескончаемых спорах, рвем и гребем под себя все, что только можно урвать, стреляем, режем, лезем на баррикады, живьем жгем и унижаем пацанов, вся вина которых состоит в том, что, угодив в армию, они просто выполняли приказ.

Таким образом современное человечество, практически поголовно, пришло в состояние духовного бесплодия. В нем уже не зарождается, не возникает ЛЮБОВЬ. А значит Создателю нет никакого смысла содержать громоздкую, работающую на саму себя машину истории.

Да, она могла бы какое-то время катится по инерции, изживая в себе иллюзии, что евроазийский союз, или там всемирный халифат сделают человечество счастливым.

Но за то, чтобы убедиться в заведомо отрицательном результате этого, человечеству, копошащемуся в навозе ложных надежд, пришлось бы платить неоплатную цену непомерных страданий.

Умирание планетной цивилизации было бы долгим и мучительным. Не спаслась бы никакая плоть. Поэтому милостивый Господь и сокращает эти мрачные дни.

Процесс сворачивания истории принудительно ускоряется. И похоже, что есть вполне материальные силы, осознано работающие на это ускорение. Многие, чувствуя это, подозревают мировой заговор с целью захвата власти над миром.

Но зачем им эта власть? Нет смысла захватывать власть над гибнущей, обреченной планетой. Поэтому это никак не заговор, но необходимые работы по демонтажу, управляемому сносу выработавшего свой ресурс мира.

В смежной, безгравитационной вселенной уже почти собрано человечество будущего – Тело Христово. На Земле уже остались немногие, еще способные восполнить необходимое число. Но прежде, чем подготовленным по воле Божьей, управляемым взрывом будет снесена эта мировая последняя вавилонская постройка, сперва предстоит выбрать все, пригодное к жизни вечной. Выбрать до последней крупицы.

И этот час настал. Только что пока не вполне пережитый социально-политический коллапс на Украине, ничто иное, как трубный глас, созывающий последних святых на брань со Зверем. И рассвирепел дракон на жену, и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа. (Откр.12:17). И дано было ему вести войну со святыми и победить их (Откр.13:7)

Не следует смущаться словом «святые», полагая, что тогда это нас, объективно грешных, никак не касается. Святой – это никак не безупречный, внешне во всем благополучный праведник. Первым святым, вошедшим в рай и положившим начало собиранию Христом Тела Своего, оказался разбойник, умерший на кресте за свои злодейства.

Святые – значит отделенные. Отделенные от мира для Бога.

А Зверь – это никак не тотальная террористическая деспотия, силою принуждающая святых отказаться от Христа и поклониться ему. Но все тот же вирус желания лучшей жизни здесь и сейчас. И победит Зверь святых – прельщением. И обратит чаяния святых от воскресения мертвых и жизни будущего века на обустройство лучшей жизни здесь, на Земле. Естественно, что на высоких духовно-нравственных началах. И они прилепятся к миру, пожелают его благ, его славы и его власти, всего того, что отверг Христос во время искушения в пустыне, и перестанут быть святыми.

Ибо если бы святые были убиты и стали мучениками, Зверь бы не только не победил их, но сам бы был побежден.

Поэтому вскоре на Украине приходится ожидать заметное улучшение условий социальной жизни. Приверженцы «европейского выбора» будут ходить в героях, полагая, что именно благодаря их героическим усилиям на сожженном майдане на наши головы наконец-то свалилось долгожданное счастье. Параллельно будет происходить пресловутое слияние церковных структур МП и КП, по существу своему уже единосущных и давно пригодных к слиянию. И лишь только наличие на нижних уровнях структуры МП некоторого числа прихожан и рядовых священников, возможно, что и одного-двух епископов, которые все еще силами ума и сердца направленных к Небу, действительно чают воскресения мертвых и жизни будущего века, пока еще является последним препятствием к спариванию этих структур.

Поэтому кажущиеся мир и безопасность, которые вскоре наступят, а так же иллюзорная возможность безбедно жить-поживать, послужит соблазном для многих, особенно для духовенства, и даст повод «не заметить» подлога, подмены Истины и назвать черное – белым, а белое – черным.

Что и так уже произошло при оценке нашим народом значения недавних событий. Многие не различили в чем и где правда и этим осудили себя перед Богом.

Ибо тайна беззакония уже в действии, только [не совершится] до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь. И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего, того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду. (2 Фесс. 2:7-12)

Тем большее осуждение постигнет тех, кто будучи обязан в силу своего положения видеть подмену истины ложью и предупреждать об этом свою паству.

В последние годы православный и не только православный люд, психологически готовился к «пришествию антихриста». Борол страх, напрягаясь всеми силами души. Готовился «пострадать за Христа».

Для начала «тренировался на кошках» – боролся с ИНН и штрих кодами, электронными паспортами и расчетными карточками. Напрягался, чтобы стеною противостать чипизации. Героически отказывался от ИНН, с великодушного разрешения тех же самых властей, которые им же этот номер и предлагали принять.

Ну, в общем, бдел. И пробдел медленную, постепенную переориентацию своей церковной структуры на житейские попечения и отрыв, вследствие этого, от единого на потребу – спасения в вечности.

А все началось с принятия на архиерейском соборе юбилейного 2000 года «Основ социальной концепции». «Соборным разумом церкви» было принято и утверждено: богочеловеческая природа Церкви делает возможным благодатное преображение и очищение мира, совершающееся в истории в творческом соработничестве, «синергии» членов и Главы церковного тела.

Целью (церкви) является не только спасение людей в этом мире, но также спасение и восстановление самого мира.

Исполняя миссию спасения рода человеческого, Церковь делает это не только через прямую проповедь, но и через благие дела, направленные на улучшение духовно-нравственного и материального состояния окружающего мира. Для сего она вступает во взаимодействие с государством, даже если оно не носит христианского характера, а также с различными общественными ассоциациями и отдельными людьми, даже если они не идентифицируют себя с христианской верой.

Вся эта искусно сплетенная демагогия понадобилась чтобы как-то ослабить и извратить направленность главной заботы, заданную Христом.

Сперва утверждается, что надо, спасаясь в мире, и сам мир спасать. Спасать мир, который во зле лежит, который огню сберегается, который сгорит сам и дела его сгорят.

Таким образом, вопреки однозначному утверждению Христа формируется установка на возможность и даже должность служения двум господам. Потом, как Господь и предупреждал, неизбежно оказывается предпочтение одному из них и небрежение другому.

И как всегда, когда на словах утверждается равенство служений Земному и Небесному, Земное непременно перетягивает.

Что и произошло в нашем случае. Попечение о так называемом социальном служении однозначно утвердилось на первом месте. Церковная структура, озабоченная формальной отчетностью и показной активностью в организации всяческих «левых» мероприятий, оторвалась от Церкви Небесной и перестала работать на спасение, принуждая и тех, уже немногих пастырей, помнящих призвание свое, заниматься формализмом и показухой.

А раз иссякло спасение, то начался Суд.




( 0 голосов: 0 из 5 )

401


Александр Ильменский, священник УПЦ МП

Александр Ильменский, священник УПЦ МП

отзыв  Оставить отзыв   Читать отзывы

  Предыдущая беседа

Следующая беседа  



Версия для печати Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Смысл жизни. Выбираем вместе (начало) (Психолог Михаил Хасьминский, Ольга Покалюхина)
Смысл жизни. Выбираем вместе (окончание) (Психолог Михаил Хасьминский, Ольга Покалюхина)
Cмысл войны для простого человека (Дмитрий Семеник)


Помочь нам

Самое важное

Лучшее новое

Победить тревогу, страх
Протоиерей Игорь Гагарин
Протоиерей Игорь Гагарин

Духовные оружия против страха

Именно в Церкви человек обретает мир, покой, уверенность. У всех по-разному, но про себя точно знаю, что до моего прихода в Церковь, до того, как стал сознательно верующим, я по характеру своему был склонен переживать, тревожиться, и состояние тревоги, ожидания перемен к худшему было очень мне присуще. Помню, часто никуда не мог от этого тревожного состояния деться. Но с моим воцерковлением, когда я сначала стал просто верующим, принял крещение, стал читать молитвы, ходить в храм, исповедоваться, это состояние ушло. Сказать, что сейчас, когда я уже священник, мне тревога совершенно не свойственна, было бы неправдой. Бывает, и переживаю, и тревожусь о том, о чем не надо бы тревожиться, но это уже совершенно всё по-другому, несоизмеримо с тем, как это было раньше.

Чем помочь Родине
Кризисный психолог Михаил Хасьминский
Кризисный психолог Михаил Хасьминский

Как правильно оказывать помощь беженцам?

«Не волнуйтесь!», «Все будет хорошо!» говорим мы, нам кажется, что мы внушаем беженцам оптимизм, даем надежду. Мы не понимаем, что горюющий человек воспринимает это по-другому. Во-первых, он не видит ничего хорошего, а во-вторых не стремится к этому. Ему неважно, что будет потом, он еще не смирился со своей трагедией, она – как свежая рана. Кризисный психолог Михаил Хасьминский вернулся из командировки в Ростов-на-Дону, где он обучал специалистов работе с людьми, пострадавшими от военных действий на Украине. Он проводил семинар «Овладение навыками оказания психологической и духовной помощи людям, переживающим посттравматическое стрессовое расстройство». В зале военно-клинического госпиталя Южного военного округа были врачи, сестры милосердия и психологи.

Выживание во время войны
Кризисный психолог Михаил Хасьминский
Кризисный психолог Михаил Хасьминский

Психотерапевтические техники во время войны

В ужасных трагических и опасных обстоятельствах войны, чтобы адаптироваться и выжить, могут понадобиться дополнительные ресурсы. В таких случаях реальную помощь способны оказать быстродействующие психотерапевтические техники (используемые и специальными подразделениями), которые безопасны только при правильном их применении. Это несложные упражнения на воображение и самовнушение. К помощи воображения мы прибегаем в обычной жизни постоянно: при любой игре, прослушивании приятной музыки, просмотре кинофильмов. Любое искусство невозможно представить без элементов творческого воображения и перевоплощения. А самовнушение используется нами самостоятельно на протяжении всей нашей сознательной жизни.

диагностический курс

© «Грозные дни». 2014. Группа сайтов «Пережить.Ру».
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.grozniedni.ru
Администрация - info(собака)grozniedni.ru. Разработка сайта: zimovka.ru
Настоящий сайт может содержать материалы 18+