Здоровье и лечение

Как помочь контуженному

Слово контузия в переводе на русский язык значит ушиб. Однако этим словом врачи пользуются не для обозначения простого ушиба той или иной части тела. Под контузией понимают особое повреждение, которое состоит в общем ушибе, т.е. ушибе всего человеческого организма. Понятно, что ушиб всего тела человека, от головы до стопы, может произойти только каким-то особым образом. Ни одним твердым предметом нельзя ударить человека так, чтобы ушибить одновременно все точки на поверхности его головы, туловища и конечностей. Нанести такое повреждение может только окружающий человека воздух или вода, поскольку они соприкасаются со всей поверхностью его кожи. Контузия и наносится, как правило, воздушной ударной волной, образующейся при взрывах крупных артиллерийских снарядов и авиабомб, а особенно при атомном взрыве.

Гораздо более редки контузии водяной волной. Поражение же воздушной волной — это очень обыкновенный вид повреждения на войне.

Ударная воздушная волна при взрыве обычного снаряда, мины или авиационной бомбы поражает на сравнительно небольшое расстояние — от нескольких метров до нескольких десятков метров, в зависимости от калибра снаряда, от силы взрыва. Ударная же волна атомного взрыва может вызвать контузию на расстояние в километр и более от места взрыва.

Сильному удару воздушной волны подвергается более или менее равномерно все тело человека. Но разные части организма не одинаково выдерживают этот удар. Больше всего страдает мозг и вообще нервная система контуженного. На коже, в мышцах и костях ударная волна может вызвать заметные изменения только при очень большой силе действия, приводящей к немедленной смерти. А расстройства, зависящие от поражения нервной системы, непременно появляются при каждой, даже самой легкой контузии. Прежде всего контузия вызывает потерю сознания — это ее наиболее важный признак. Потеря сознания может продолжаться от нескольких минут (при самых легких контузиях) до многих часов. При смертельных контузиях пораженный умирает, не приходя в себя. Легкая степень контузии не сопровождается другими заметными расстройствами, кроме потери сознания. При более тяжелых повреждениях ударной волной к бессознательному состоянию присоединяются расстройства, дыхания и сердечной деятельности, но не резкие и не продолжительные. Самые тяжелые контузии могут вызвать значительные нарушения дыхания, вплоть до остановки его, которая и служит иногда причиной смерти.

Помощь контуженному нужно оказывать прежде всего с учетом того, что он находится в бессознательном состоянии. Человек, потерявший сознание, беспомощен. Он может захлебнуться, если упал лицом в небольшую лужицу воды, может сгореть, если небольшая искра упала ему на платье, попасть под колеса или гусеницы транспорта и боевых машин.

При нетяжелой контузии сознание вскоре вернется к пораженному; единственная помощь, которая требуется — это устроить пораженного так, чтобы с ним ничего не могло случиться, пока он лежит без сознания. Если контуженный хорошо дышит, нужно позаботиться только, чтобы он лежал лицом вверх, не в воде, не в соседстве с пламенем (горящим строением, хворостом, травой и т.п.) и по возможности не на пути транспорта или танков. Необходимо проверить также, нет ли у контуженного одновременного ранения с опасным кровотечением, не тлеет ли где-нибудь его одежда. В этом и заключается вся помощь, в которой нуждается контуженный при хорошем дыхании. После возврата сознания легко контуженные, как правило, сохраняют боеспособность и могут оставаться в строю.

Более сложной помощи требуют люди, получившие очень тяжелую контузию, у которых потеря сознания сопровождается расстройством дыхания. Если контуженный не дышит, помощь ему придется оказывать, как при мнимой смерти от удара электротоком, т.е. делать искусственное дыхание. Но, прежде чем приступить к искусственному дыханию, необходимо посмотреть, не набились ли в рот и в нос контуженного земля или песок. Это нередко может случиться, так как взрыв снаряда или авиабомбы, а особенно наземный атомный взрыв разбрасывает вокруг большие глыбы грунта. Если в носу и за губами контуженного окажется земля, а зубы будут сжаты, то придется открыть рот силой, вставив между зубами, сбоку, какой-нибудь твердый предмет. Открыв рот, нужно как можно лучше очистить его и глотку контуженного сначала пальцем, потом платком или куском бинта. Затем уже начинают делать искусственное дыхание.

Надо помнить также, что при поражении ударной волной одновременно с контузией могут возникнуть и другие повреждения. Человек может быть сбит с ног, поднят на воздух, при падении может удариться о землю, о камень и т.п., может также получить удар каким-нибудь твердым, тяжелым предметом, отброшенным силой взрыва. Значит, у контуженного всегда возможны ушибы различных частей тела, даже переломы костей. Эти повреждения иногда оказываются опаснее самой общей контузии, особенно переломы черепа. Такого пораженного надо выносить с поля боя на медицинский пункт. Контуженному, имеющему рану или перелом, нужно оказать такую же помощь, какую вообще требуют эти повреждения: наложить повязку, шину, остановить кровотечение и т.д.

Контузия, если она не слишком тяжела и не приведет к немедленной смерти, всегда оканчивается благополучно. Остающиеся после нее последствия — нарушение слуха, заикание и другие нервные расстройства — хорошо поддаются лечению и довольно скоро проходят.

Совсем особенные повреждения получаются от долгого придавливания отдельных частей человеческого тела. Такое придавливание происходит, если на человека обрушится большая тяжесть — стена или кровля здания, перекрытие блиндажа или землянки, большая глыба земли или камень и т.п. Наиболее часто такие случаи возможны при разрушении населенных пунктов или оборонительных сооружений артиллерийским огнем, бомбежкой с воздуха и особенно атомным взрывом.

От придавливания часто страдает грудная клетка. У человека, подвергшегося сдавлению груди, происходит сильный прилив крови к голове и шее. В сосудах этих областей тела скопляется столько крови, что самые мелкие сосуды (капилляры) не выдерживают ее напора и рвутся. Просачивающаяся из них кровь пропитывает кожу и другие ткани. Лицо придавленного и шея до ключиц припухают и принимают синий цвет, на коже появляется множество мелких кровоподтеков. Образуются кровоизлияния на губах и особенно на белках глаз, глаза, как говорят, "наливаются кровью". Вид такого придавленного может производить тяжелое впечатление, кажется, что повреждение очень опасное. Удушье, кашель и боли в груди также вначале могут быть очень сильны. Но вскоре после освобождения придавленного дыхание улучшается. Кровоподтеки на лице и шее постепенно (за несколько дней) исчезают и повреждение не оставляет каких-нибудь серьезных последствий. Конечно, если давление очень сильно, то придавленный может задохнуться раньше, чем его успеют освободить.

Помощь, понятно, состоит в том, чтобы как можно скорее удалить с груди придавившую ее тяжесть. После освобождения пострадавшему следует придать полусидячее или сидячее положение, чтобы ему легче было дышать. Пострадавшему нужен покой, ходить он не должен, пока совершенно не прекратится затруднение дыхания. Очень помогают вдыхания кислорода, поэтому спасательные команды, работающие по извлечению пораженных из-под развалин, снабжаются небольшими баллонами с кислородом.
Совершенно другая картина возникает от длительного придавливания мягких частей тела, особенно ног — бедер и голеней. В этих частях нет важных для жизни органов. И все же придавливание их в течение нескольких часов может повести к очень опасным последствиям. При этом, чем большая часть ног была придавлена и чем дольше продолжалось давление, тем тяжелее будет повреждение.

Опасность состоит в раздавливании большого количества мышечной ткани ("мяса"). В раздавленных мышцах образуются особые вещества, ядовитые для организма; как только придавливание прекратится и восстановится ток крови в придавленной части тела, так эти вещества всасываются в кровь, разносятся по всему организму и вызывают тяжелое отравление. Если вовремя не будет применено необходимое лечение, возникает опасность для жизни пострадавшего.

Мышечной ткани особенно много в ногах, поэтому их придавливание наиболее опасно. Но и придавливание рук может иметь такие же последствия, только в меньшей степени. Понятно, что если вместе с придавливанием мышц будут поломаны и кости, то опасность повреждения увеличится еще больше. Первая помощь состоит в возможно быстром, но при этом очень осторожном освобождении пострадавшего от давления. Нельзя силой вытаскивать придавленные ноги из-под развалин. При таком насильственном вытаскивании можно ободрать кожу на придавленной части тела или нанести пострадавшему другие добавочные повреждения. Кроме того, резкие движения, разминание мышц, толчки и т.п. усиливают всасывание ядовитых веществ из придавленных тканей. Поэтому нужно сначала снять или приподнять придавившую человека тяжесть (бревно, глыбу камня и т.п.), а потом уже осторожно извлекать пострадавшего.

Когда человек оставался придавленным в развалинах долгое время, например, несколько часов, он может быть измучен жаждой. Это очень сильно ослабит пострадавшего. Поэтому, если есть доступ к голове пострадавшего, его следует напоить, прежде чем приступать к извлечению. Очень полезно вместе с водой дать немного водки (20-30 грамм на стакан воды) и 1-2 куска сахара. Это может укрепить силы придавленного.

Если нет тяжелых повреждений (например, переломов) и пострадавший не слишком истощен долгим нахождением под развалинами, то после освобождения он часто чувствует себя совсем неплохо. Нередко человек способен даже ходить; на придавленных частях тела может не быть никаких видимых повреждений — только небольшие ссадины, синяки, участки побледневшей кожи. Но очень скоро, иногда уже через несколько минут после освобождения пострадавшего от давления, картина меняется. Подвергавшиеся придавливанию части тела, например, ноги, начинают быстро опухать. Одновременно у пострадавшего появляется беспокойство, Чувство тоски, бледность, слабость, резкий упадок сердечной деятельности. Затем может развиться тяжелое заболевание почек, так как образовавшиеся в придавленных тканях яды выделяются из крови с мочой и при этом поражают почки. Поэтому кажущемуся хорошему состоянию пострадавшего, которого вытащили из-под развалин, доверять нельзя. Пострадавшему с первой же минуты необходим полный покой. Он должен лежать и не делать каких-либо движений поврежденной частью тела (ногами, руками). Нужно немедленно уложить пострадавшего на носилки. Если есть раны, нужно закрыть их повязками из индивидуального перевязочного пакета, при наличии переломов наложить шины и т.п. Придавленного необходимо как можно скорее доставить на медицинский пункт, чтобы успеть вовремя начать необходимое лечение.




( 1 голос: 5 из 5 )

445


Полковник С.А. Русанов

Полковник С.А. Русанов

отзыв  Оставить отзыв   Читать отзывы

  Предыдущая беседа



Версия для печати Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Оказание первой помощи пострадавшим
Как сэкономить на лекарствах ( Елена ИОНОВА, Анна ДОБРЮХА, Дмитрий ПОЛУХИН, Денис Чирков и др.)
Беременность и роды в военных условиях (Елена Березовская)


Помочь нам

Самое важное

Лучшее новое

Победить тревогу, страх
Протоиерей Игорь Гагарин
Протоиерей Игорь Гагарин

Духовные оружия против страха

Именно в Церкви человек обретает мир, покой, уверенность. У всех по-разному, но про себя точно знаю, что до моего прихода в Церковь, до того, как стал сознательно верующим, я по характеру своему был склонен переживать, тревожиться, и состояние тревоги, ожидания перемен к худшему было очень мне присуще. Помню, часто никуда не мог от этого тревожного состояния деться. Но с моим воцерковлением, когда я сначала стал просто верующим, принял крещение, стал читать молитвы, ходить в храм, исповедоваться, это состояние ушло. Сказать, что сейчас, когда я уже священник, мне тревога совершенно не свойственна, было бы неправдой. Бывает, и переживаю, и тревожусь о том, о чем не надо бы тревожиться, но это уже совершенно всё по-другому, несоизмеримо с тем, как это было раньше.

Выживание во время войны
Кризисный психолог Михаил Хасьминский
Кризисный психолог Михаил Хасьминский

Психотерапевтические техники во время войны

В ужасных трагических и опасных обстоятельствах войны, чтобы адаптироваться и выжить, могут понадобиться дополнительные ресурсы. В таких случаях реальную помощь способны оказать быстродействующие психотерапевтические техники (используемые и специальными подразделениями), которые безопасны только при правильном их применении. Это несложные упражнения на воображение и самовнушение. К помощи воображения мы прибегаем в обычной жизни постоянно: при любой игре, прослушивании приятной музыки, просмотре кинофильмов. Любое искусство невозможно представить без элементов творческого воображения и перевоплощения. А самовнушение используется нами самостоятельно на протяжении всей нашей сознательной жизни.

Чем помочь Родине
Кризисный психолог Михаил Хасьминский
Кризисный психолог Михаил Хасьминский

Как правильно оказывать помощь беженцам?

«Не волнуйтесь!», «Все будет хорошо!» говорим мы, нам кажется, что мы внушаем беженцам оптимизм, даем надежду. Мы не понимаем, что горюющий человек воспринимает это по-другому. Во-первых, он не видит ничего хорошего, а во-вторых не стремится к этому. Ему неважно, что будет потом, он еще не смирился со своей трагедией, она – как свежая рана. Кризисный психолог Михаил Хасьминский вернулся из командировки в Ростов-на-Дону, где он обучал специалистов работе с людьми, пострадавшими от военных действий на Украине. Он проводил семинар «Овладение навыками оказания психологической и духовной помощи людям, переживающим посттравматическое стрессовое расстройство». В зале военно-клинического госпиталя Южного военного округа были врачи, сестры милосердия и психологи.

диагностический курс

© «Грозные дни». 2014. Группа сайтов «Пережить.Ру».
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.grozniedni.ru
Администрация - info(собака)grozniedni.ru. Разработка сайта: zimovka.ru
Настоящий сайт может содержать материалы 18+