Здоровье и лечение

Беременность и роды в военных условиях

За последние несколько недель я получила уже немало писем от беременных женщин, проживающих в восточных регионах Украины, где сейчас проходят военные действия (фактически состояние войны). Все они задают житейские вопросы: как выносить желаемую беременность, как и где рожать, как обеспечить себе и будущему ребенку безопасность? Вопросы чрезвычайно серьезные, актуальные и сложные, и ответить на них «трафаретно» невозможно — в каждом случае индивидуальная ситуация, свои сложности и проблемы.

Среди моих знакомых и друзей есть очень много выходцев из бывших республик Югославии, которым удалось спастись во время войны на Балканах. Есть среди них и те, кто носили беременности и рожали в условиях войны. Они часто рассказывали мне свои истории выживания, акцентируя внимание на практических моментах и тех ошибках, которые допускались чаще всего их родственниками и друзьями, что привело к гибели многих из них. Конечно же, из-за военных действий чаще всего страдает мирное население, независимо от того, какую воюющую сторону оно поддерживает.

На основании своих знаний и опыта других людей (к счастью, у меня не было опыта жизни и работы в военно-полевых условиях) я постараюсь поделиться с вами рекомендациями в отношении безопасного вынашивания беременности и родов.

1. Если есть возможность уехать (эвакуироваться) из мест, где проходят бои или ситуация очень нестабильная, уезжайте. Выбор места переезда зависит от того, кто может вас принять на несколько недель и даже месяцев, особенно в вашем состоянии беременности. Желательно выбрать город, в котором есть роддом или хотя бы больница.

2. Выбор средства транспортации зависит от расстояния до назначенного пункта. Идеальным для беременной женщины на любом сроке является самолет, если длительность поездки на автомобиле будет превышать больше 3 часов.Некоторые авиакомпании не продают билеты беременным женщинам после 26-34 недель, но в период военных действий все ограничения могут быть устранены. Перепады высоты не страшны для беременности и преждевременные роды не вызывают. Наоборот, стрессовая ситуация в военных условиях жизни может негативно повлиять на исход беременности.

Для передвижения можно воспользоваться поездом, желательно скоростным, но в период военных действий многие поезда могут ходить нерегулярно и по измененным маршрутам.

Если путешествовать автомобилем, желательно избегать автотрассы и центральные дороги, а также объезжать населенные пункты, где могут проходить военные действия.

3. Лучше всего путешествовать с сопровождении хотя бы кого-то, а не в одиночку. Путешествие с группой людей не всегда является удобным и безопасным — группа всегда передвигается медленнее, более заметна, привлекает внимание, часто срабатывает психологическая негативная реакция в виде паники.

4. В дорогу желательно не брать лишних вещей. Человек должен быть мобильным, в том числе беременная женщина, с учетом любых ситуаций, которые могут возникнуть в ходе передвижения.

5. У каждой беременной женщины, особенно с конца второго триместра (после 26 недель), должна быть собрана сумка с необходимыми вещами на случай родов (преждевременных или в срок). В отличие от содержимого, которое готовится в роддом в мирное время, акцентировать внимание необходимо на средствах гигиены для роженицы и малыша, на медикаментах и других вещах, которые могут потребоваться для оказания помощи, если рожать придется вне больницы.

Необходимо приготовить следующее:

— документы,в том числе обменная карта — все желательно упаковать в целлофановый пакет

— гигиенические принадлежности для мамы, в первую очередь гигиенические прокладки (потолще)

— мыло, желательно жидкое

— медикаменты (болеутоляющие, антибиотики, дезинфицирующие растворы) Идеально иметь с собой мобильную аптечку

— запасная одежда

— 2-3 пеленки, одна из которых теплая

— гигиенические средства для ребенка, в первую очередь 2-3 подгузника.

— одежда для ребенка

— питьевая вода (минимум 1 л)

— несколько одноразовых перчаток

— нитки (толстые).

Все остальные вещи, которыми загружают сумки женщины, направляющиеся в роддом, не обязательны (косметика, маникюрные ножницы, пилочка для ногтей, соски, дезодоранты, шампуни, книжки, компьютеры и т.д.), так как все это создает лишний вес и может помешать быстрому передвижению. Небольшие ножницы желательно иметь в мобильной аптечке или сумке, и предпочтительно, чтобы эти ножницы были новыми, или же вымыть их в проточной воде с мылом, обработать спиртом или дезраствором, и хранить в целлофановом пакете.

Независимо от того, будет беременная женщина покидать место жительства или оставаться в регионе боевых действий, такая сумка должна быть собрана заранее и храниться у двери на выходе из дома или в месте, откуда ее достать будет не сложно.

6. Если женщина решила остаться в местности, где проходят военные действия или есть военное положение, важно позаботиться о своей безопасности и безопасности членов семьи. Выходить из помещения желательно как можно меньше, также избегать нахождение у окон и дверей. В момент военных действий желательно укрыться в подвальном помещении, но на оптимальном расстоянии от выхода, чтобы можно было без особых препятствий покинуть это помещение в случае необходимости.

7. Всем беременным женщинам необходимо знать, какие лечебные учреждения находятся поблизости, каков их режим работы, принимают ли они беременных женщин и рожениц. Даже если ведение беременных женщин может быть приостановлено или передано в другие лечебные учреждения, прием родов может осуществляться в любом лечебном учреждении, даже военно-полевом госпитале, в том числе любым врачом и медсестрой, независимо от их специализации. Женщины в военных условиях рожают в два раза чаще преждевременно, чем женщины в обычных мирных условиях жизни. Поэтому желательно иметь несколько альтернативных лечебных точек возможного родоразрешения.

8. Если возможности оказаться в роддоме или больнице нет, лучше рожать в домашних условиях, чем тратить время на поиск лечебного учреждения, особенно если оно очень далеко или нахождение вне дома не безопасно. Природа наделила женщину всем, чтобы она могла родить естественным путем с наименьшими осложнениями. Поэтому необходимо быть настроенным положительно и не паниковать. Если работает любая телефонная связь, постараться связаться с врачом, медсестрой, скорой помощью и попросить помощи. Если их приход невозможен или задерживается, поддерживать с ними связь по ходу родов.

9. Даже если находящиеся рядом с женщиной люди не имеют понятия, как принимать роды, важно не паниковать, а поддерживать женщину морально, создавая комфорт в родах.

Роды должны проходить на кровати (если она не слишком мягкая), на столе, на полу, в крайнем случае на земле, чтобы было удобно и безопасно для роженицы. Желательно использовать простыню, пеленки, полотенца, одежду, газеты, постелив их под ягодицы женщины и между ног. Женщина должна снять нижнее белье.

К моменту потуг, когда появляется волосистая часть головки из половой щели, «ассистент» должен тщательно вымыть руки с мылом по локоть и обработать их дезинфицирующим раствором, спиртом, в крайнем случае водкой, и стараться не касаться ими ни окружающих предметов, ни тела женщины, кроме промежности. Если нет мыла и воды, можно обработать руки имеющимся в аптечке дезинфицирующим или алкоголь-содержащим раствором. Желательно использовать одноразовые перчатки, если они есть.

Приготовить миску с теплой водой, ножницы, нитки (потолще), алкоголь, несколько ватных шариков или маленьких кусочков марлевого бинта. Также должны быть приготовлены несколько пеленок или полотенец, теплое одеяло.

Если есть подушки, приготовить их. Они пригодятся в период потуг, чтобы подложить под спину и голову женщины, помогая ей тужиться. Позы во время родов женщина может менять несколько раз (как ей удобно). Тужиться она может полусидя, лежа, присев на корточках, стоя.

Когда головка ребенка начнет появляться из половой щели, ни в коем случае нельзя тянуть ее наружу, применяя силу. Если появится пуповина,  тоже не тянуть за нее, потому что это может привести к гибели ребенка. Головка рождается обычно самостоятельно без всякой помощи извне. Не зная приемов, которыми пользуются акушеры, желательно не предпринимать особых мер, стараясь вытянуть ребенка наружу до тех пор, пока не родится голова.

В ходе родов ребенок делает несколько поворотов, что можно заметить по размещению головки. Боковое положение головки свидетельствует о том, что вскоре родится тело, и в этот период важно поддержать головку и рождающееся тело (сначала рождается одно плечо, слегка приподнимите тело в сторону лобка для освобождения второго плеча).

Важно соблюдать меры безопасности и предупредить падение ребенка на пол или землю, особенно если женщина тужится стоя или присев. Ребенок покрыт родовой смазкой, иногда кровью, поэтому его кожа скользкая. Необходимо поддерживать тело и головку в области шеи.

После рождения ребенка приоритетом ставится освобождение от попавших в ротовую полость  и нос малыша околоплодных вод, крови, слизи. Ребенка необходимо подержать несколько секунд головой, наклоненной вниз (приблизительно на 45 градусов) с приподнятыми ногами. Крик ребенка говорит о первом вздохе.

Если ребенок не кричит, потереть его спину. Открыть рот ребенку и вытереть кончиком полотенца или пеленки содержимое ротовой полости, протереть ноздри. Также можно пощипать за пятки и реже — слегка шлепнуть по ягодицам (что не поощряется в лечебных учреждениях).

Малыша не обязательно заворачивать в пеленки или полотенца, а лучше всего положить на грудь матери, прикрыв обоих полотенцем и/или одеялом.

Вслед за рождением ребенка происходит рождение плодного места. Обычно на отслойку плаценты и ее рождение уходит от 5 до 15 минут. Важно не тянуть за пуповину и не давить на живот женщины. Как только плацента родится в результате кратковременной потуги, ее необходимо положить в полиэтиленовый мешок или пластмассовый контейнер, в крайнем случае завернуть в полотенце или пеленку, и не выбрасывать, если медицинский персонал на подходе, потому что врач или медсестра могут осмотреть плаценту для выбора правильной тактики ведения женщины.

Перевязка пуповины не должна быть приоритетом в не больничных условиях, то есть спешить не нужно. Это не вредит ни ребенку, ни матери (ребенок не теряет при этом кровь!). Если профессиональная подмога ожидается в течение 10-15 минут, обработку пуповины можно оставить до прихода медработников.

Если женщина хочет чувствовать себя комфортнее, перевязка и перерезка пуповины может быть осуществлена после прекращения пульсации пуповины (обычно в течение 10 минут). Это не болезненная процедура и для матери, и для ребенка.

Один кусок нитки завязывается приблизительно в 4-6 см от пупка, другой — на расстоянии 4 см от первой перевязки. Пуповину необходимо перерезать посередине между двумя перевязками стерильными ножницами или ножом (прокипятить в течение 20 минут и/или тщательно обработать алкоголем). После этого ребенка необходимо оставить с матерью, укрыв обоих одеялом.

Конечно, важно следить за состоянием и женщины, и ребенка в течение первых часов после родов. Если есть возможность, доставить обоих в лечебное учреждение как можно быстрее.

10. Роды — это естественный физиологический процесс. Задолго до появления врачей и роддомов, женщины рожали не только в домашних условиях, но и вне своих домов-хижин. При этом человечество не вымерло. В современном мире миллионы женщин рожают в условиях, которые трудно даже представить. Но чрезвычайно важно соблюдать чистоту вокруг роженицы и новорожденного максимально. Это предотвратит развитие инфекционных процессов и послеродовых осложнений.

Конечно, это далеко не все советы, которым может воспользоваться беременная женщина, оказавшаяся в условиях войны. Самое главное — пользоваться здравым смыслом и трезво оценивать ситуацию. Хотелось бы, чтобы моим читателям не пришлось воспользоваться перечисленными рекомендациями, чтобы беременности завершились, а роды прошли в оптимальных для этого условиях, без потерь и осложнений.




( 0 голосов: 0 из 5 )

269


Елена Березовская

Елена Березовская

klubkom.net

отзыв  Оставить отзыв   Читать отзывы

  Предыдущая беседа

Следующая беседа  



Версия для печати Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Оказание первой помощи пострадавшим
Как помочь контуженному (Полковник С.А. Русанов)
Как сэкономить на лекарствах ( Елена ИОНОВА, Анна ДОБРЮХА, Дмитрий ПОЛУХИН, Денис Чирков и др.)


Помочь нам

Самое важное

Лучшее новое

Чем помочь Родине
Кризисный психолог Михаил Хасьминский
Кризисный психолог Михаил Хасьминский

Как правильно оказывать помощь беженцам?

«Не волнуйтесь!», «Все будет хорошо!» говорим мы, нам кажется, что мы внушаем беженцам оптимизм, даем надежду. Мы не понимаем, что горюющий человек воспринимает это по-другому. Во-первых, он не видит ничего хорошего, а во-вторых не стремится к этому. Ему неважно, что будет потом, он еще не смирился со своей трагедией, она – как свежая рана. Кризисный психолог Михаил Хасьминский вернулся из командировки в Ростов-на-Дону, где он обучал специалистов работе с людьми, пострадавшими от военных действий на Украине. Он проводил семинар «Овладение навыками оказания психологической и духовной помощи людям, переживающим посттравматическое стрессовое расстройство». В зале военно-клинического госпиталя Южного военного округа были врачи, сестры милосердия и психологи.

Победить тревогу, страх
Протоиерей Игорь Гагарин
Протоиерей Игорь Гагарин

Духовные оружия против страха

Именно в Церкви человек обретает мир, покой, уверенность. У всех по-разному, но про себя точно знаю, что до моего прихода в Церковь, до того, как стал сознательно верующим, я по характеру своему был склонен переживать, тревожиться, и состояние тревоги, ожидания перемен к худшему было очень мне присуще. Помню, часто никуда не мог от этого тревожного состояния деться. Но с моим воцерковлением, когда я сначала стал просто верующим, принял крещение, стал читать молитвы, ходить в храм, исповедоваться, это состояние ушло. Сказать, что сейчас, когда я уже священник, мне тревога совершенно не свойственна, было бы неправдой. Бывает, и переживаю, и тревожусь о том, о чем не надо бы тревожиться, но это уже совершенно всё по-другому, несоизмеримо с тем, как это было раньше.

Выживание во время войны
Кризисный психолог Михаил Хасьминский
Кризисный психолог Михаил Хасьминский

Психотерапевтические техники во время войны

В ужасных трагических и опасных обстоятельствах войны, чтобы адаптироваться и выжить, могут понадобиться дополнительные ресурсы. В таких случаях реальную помощь способны оказать быстродействующие психотерапевтические техники (используемые и специальными подразделениями), которые безопасны только при правильном их применении. Это несложные упражнения на воображение и самовнушение. К помощи воображения мы прибегаем в обычной жизни постоянно: при любой игре, прослушивании приятной музыки, просмотре кинофильмов. Любое искусство невозможно представить без элементов творческого воображения и перевоплощения. А самовнушение используется нами самостоятельно на протяжении всей нашей сознательной жизни.

Вечная память

© «Грозные дни». 2014. Группа сайтов «Пережить.Ру».
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.grozniedni.ru
Администрация - info(собака)grozniedni.ru. Разработка сайта: zimovka.ru
Настоящий сайт может содержать материалы 18+