Как заработать

Ремесло как способ борьбы с безработицей

Об умении делать руками или головой что-то такое, что не умеют другие, я уже упоминал. И еще говорил, что лучше всего заниматься выяснением своих творческих или иных способностей в момент стабильности, т. е. пока есть работа и есть свободное время. Но если вы так и не использовали этой возможности до того, как вас сократили, не остается ничего другого, как заняться профориентацией, будучи уже безработным. Потому что очень кушать хочется. А продукты покупаются за деньги.

Итак, давайте сядем и вспомним, к чему такому необычному лежала у нас душа в детстве?

На барабане не играли? А то можно было бы подрабатывать в каком-нибудь похоронном или свадебном оркестрике. Нет?

А в изокружок не ходили? Способностей в области живописи за собой не замечали? К примеру, писать летом портреты прохожих очень неплохой заработок. Такой неплохой, что до будущего летнего сезона можно ни о чем не беспокоиться и проживать нажитые деньги. Тоже нет?

А резать по дереву? Строгать, пилить? Чтобы изготовлять уникальные по своей форме наличники на садовые домики или внутреннее оформление бань? Опять мимо?

Хорошо, судомодельный или авиационный кружок в детстве не посещали? Модели судов в бутылках или самолетики, подвешенные под потолком в квартире, наверняка найдут спрос.

А компьютеры? Программы для желающих учитывать свои доходы и расходы, которые уже не поддаются подсчету на калькуляторе. Даже с арифметикой напряженка?

Электроника? Знаю человека, который, совершенно не рекламируя свой товар, завален заказами на год вперед. Потому что изобрел жучки. Да не колорадские, а подслушивающие. Ничуть не хуже западных аналогов, но на порядок дешевле. Отбоя нет от ревнивых мужей и сомневающихся в своей незаменимости жен.

Кстати, и просто жуки тоже приработок. Если ценные. Или их ювелирные копии. Опять

нет?

Так, может, вы рыбак? И умеете изготовлять особой формы и качества уловистые крючки, блесны и мормышки?

Или шить сбрую для лошадей. Этим сейчас никто не занимается, хотя лошади у населения, в том числе у очень зажиточного, имеются.

Плести корзины и мебель из лозы? Материал дармовой, цена выйдет небольшая, вид мебели экзотичный, и, значит, покупатель отыщется…

А может, вы умеете определять на слух неисправность мотора автомобиля? Очень выгодный талант.

Ничего такого не умеете? Ну кур-то разводить можете? Там никаких особых способностей лично от вас не требуется. Там все петух делает. Надо только найти каких-нибудь необычно породистых и красивых несушек. Скептически ухмыляетесь? А я знаю одну женщину, которая на таких курочках заработала дом, квартиру и машину. Потому что никто, кроме нее, в том городе таких кур предложить не мог. И она не стеснялась в цене.

.А особо свирепые породы собак? Которых даже хозяева боятся. Их разведение и дрессура. Конечно, это не ремесло "собакам хвосты крутить", но люди интересуются. И значит, на этом можно зарабатывать.

Что еще?

Особо хитрые, сделанные в единственном числе замки. Которые не чета импортному ширпотребу. Сомневаетесь? Думаете, что куда там простому работяге до настоящей фирмы? Зря сомневаетесь. У нас умельцы находятся, которые дома, с помощью одних только молотка и напильника изготовляют действующие копии противотанковых базук. Я уж не говорю о примитивном, как швейная машинка, автомате Калашникова. А тут всего-то замок…

Разведение кактусов и аквариумных рыбок. Никому не нужны? Позвольте не согласиться. Сейчас великое множество офисов, которые мечтают чем-то отличаться от соседей. Например, золотыми рыбками. Или сверхколючим кактусом.

На рыб аллергия, кактусы колются?

А природные дары? Лекарственные растения? К примеру, один мой знакомый процветает, сдавая в аптеки особо редкое сырье. Я даже не о женьшене говорю. О березовом грибе чага, который от множества болезней.

А просто грибы? Если сушеные. Особенно опята, которые можно в урожайные годы косой косить. И таких людей я знаю. Которые в сезон, уходя далеко в лес, собирают и сушат несколько сотен килограммов грибов. Продают их модным ресторанам и кафе и до следующего урожая горя не знают.

Пошив домашних тапочек. Которые шьются поточным методом из подручных (например, из старого линолеума) материалов. И сбываются через знакомых, потому что втрое дешевле магазинных.

Или приготовление пищи… Что вы говорите? Что это не более чем семейная обязанность?

А я считаю, что неплохой способ зарабатывать деньги. Если, к примеру, в вашем доме снимает помещение какая-нибудь фирма. А вы в судках приносите им хорошо приготовленное первое, второе, третье и десерт. Ну кто способен отказаться от добротной, доставляемой прямо на стол пищи? Которая к тому же дешевле, чем в расположенных поблизости кафе.

Способны? Отказали?

Тогда идите на рынок иди в другое не менее населенное потенциальными покупателями место. С пирожками идите. С похлебкой. Или рассолом с соленым огурцом. Если вчера был праздник.

Все ходят с пирожками и похлебкой?

А вы тогда с самодельными пирожными!

Я сам покупал такие пирожные! И покупая, прикидывал, сколько зарабатывает эта бедная женщина за день. Если при мне за десять минут у нее ушло десять изделий. Ничего себе!

А я думал, она от безысходности взялась свои кулинарные творения по базарам разносить.

Ну что, продолжать перечисление? Но тогда места в книге на все остальное не останется. Потому что список ремесел неисчерпаем. И чтобы не отыскать в нем свою нишу, надо быть слепоглухонемым, безного-безруким инвалидом. Или очень ленивым и инертным человеком.

А если не ленивым и не инертным и если думать, то можно зарабатывать даже с помощью обыкновенной… табуретки. На которой предлагать посидеть уставшим от долгого хождения прохожим. Усмехаетесь? А между прочим, зря усмехаетесь. Это не издевка, а факт, приведенный в газете "Труд". Именно так прирабатывал на челябинских рынках один пенсионер. Он приносил табурет и навешивал на нее табличку — "Посидеть одну минуту — 10 копеек". И желающие находились. И садились. И платили согласно таксе. Потому что недорого, а ноги не чужие. Таким образом пенсионер имел неплохой приварок к пенсии.

Так что думайте и ищите возможность зарабатывать деньги, предлагая тот товар и те услуги, до которых другие не додумались.

Как найти сбыт своей продукции или услуг? Проще простого. Давайте Систематическую информацию в газетах бесплатных объявлений. Или покажите товар лицом. Например, украсьте свой садовый домик теми наличниками, которые предлагаете населению. Или прогуляйтесь с той собакой. Покупатель сам подойдет к вам. Привлеките к рекламе всех своих родственников и друзей. Вам достаточно "зацепить" лишь несколько покупателей, чтобы информация пошла дальше. От уха к уху. Если, конечно, ваш товар интересен. Более действенной, чем сплетня, рекламы не бывает! Даже если ее прокручивать по Центральному телевидению.

В общем, все не так безнадежно, как кажется. Если есть руки и голова, жить можно. Даже в гораздо более тяжелое время. Даже во время войны и повального голода! Так жили умельцы, изготовлявшие зажигалки и прочий необходимый ширпотреб в гражданскую. Так жили слесари, клепавшие печки-буржуйки в умирающем от голода блокадном Ленинграде. Так выживали в лагерях умельцы-зэки, вытачивающие из случайного куска железа ножи.

Ищите то, что вы умеете делать сами. И тогда вы, возможно, до конца жизни будете обеспечены работой и избавлены от наемного труда. И вас никто не сможет сократить. Потому что вы сами над собой будете главным начальником.

Ну а если и такой вариант решения финансовых проблем не проходит, остается искать работу, меняя географию. Крайняя возможность. Потому что покидать дом и семью очень не хочется. Но когда другого выхода нет… Назовем этот способ получения работы командировкой.




( 1 голос: 2 из 5 )

293


Андрей Ильин

Андрей Ильин «Школа выживания в условиях экономического кризиса»

отзыв  Оставить отзыв   Читать отзывы

  Предыдущая беседа



Версия для печати Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
В любой профессии можно заработать (Психолог, экономист Ирина Лосева)
Рецепт финансового здоровья (Дмитрий Семеник)
Ходить по воде, или Как пережить кризис при помощи пшенички (Александр Ткаченко)
Кризис: стать слабым и свободным (Дмитрий Соколов-Митрич)


Помочь нам

Самое важное

Лучшее новое

Выживание во время войны
Кризисный психолог Михаил Хасьминский
Кризисный психолог Михаил Хасьминский

Психотерапевтические техники во время войны

В ужасных трагических и опасных обстоятельствах войны, чтобы адаптироваться и выжить, могут понадобиться дополнительные ресурсы. В таких случаях реальную помощь способны оказать быстродействующие психотерапевтические техники (используемые и специальными подразделениями), которые безопасны только при правильном их применении. Это несложные упражнения на воображение и самовнушение. К помощи воображения мы прибегаем в обычной жизни постоянно: при любой игре, прослушивании приятной музыки, просмотре кинофильмов. Любое искусство невозможно представить без элементов творческого воображения и перевоплощения. А самовнушение используется нами самостоятельно на протяжении всей нашей сознательной жизни.

Победить тревогу, страх
Протоиерей Игорь Гагарин
Протоиерей Игорь Гагарин

Духовные оружия против страха

Именно в Церкви человек обретает мир, покой, уверенность. У всех по-разному, но про себя точно знаю, что до моего прихода в Церковь, до того, как стал сознательно верующим, я по характеру своему был склонен переживать, тревожиться, и состояние тревоги, ожидания перемен к худшему было очень мне присуще. Помню, часто никуда не мог от этого тревожного состояния деться. Но с моим воцерковлением, когда я сначала стал просто верующим, принял крещение, стал читать молитвы, ходить в храм, исповедоваться, это состояние ушло. Сказать, что сейчас, когда я уже священник, мне тревога совершенно не свойственна, было бы неправдой. Бывает, и переживаю, и тревожусь о том, о чем не надо бы тревожиться, но это уже совершенно всё по-другому, несоизмеримо с тем, как это было раньше.

Чем помочь Родине
Кризисный психолог Михаил Хасьминский
Кризисный психолог Михаил Хасьминский

Как правильно оказывать помощь беженцам?

«Не волнуйтесь!», «Все будет хорошо!» говорим мы, нам кажется, что мы внушаем беженцам оптимизм, даем надежду. Мы не понимаем, что горюющий человек воспринимает это по-другому. Во-первых, он не видит ничего хорошего, а во-вторых не стремится к этому. Ему неважно, что будет потом, он еще не смирился со своей трагедией, она – как свежая рана. Кризисный психолог Михаил Хасьминский вернулся из командировки в Ростов-на-Дону, где он обучал специалистов работе с людьми, пострадавшими от военных действий на Украине. Он проводил семинар «Овладение навыками оказания психологической и духовной помощи людям, переживающим посттравматическое стрессовое расстройство». В зале военно-клинического госпиталя Южного военного округа были врачи, сестры милосердия и психологи.

Вечная память

© «Грозные дни». 2014. Группа сайтов «Пережить.Ру».
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.grozniedni.ru
Администрация - info(собака)grozniedni.ru. Разработка сайта: zimovka.ru
Настоящий сайт может содержать материалы 18+