Физическая безопасность

Поведение в городе, занятом войсками

Представьте, что однажды вы проснулись от шума моторов и лязга гусениц входящей в ваш город военной техники.

Вы, конечно, высунулись в открытое окно или даже выскочили на улицу, чтобы поглазеть на импровизированный ночной парад.

Зря высунулись. И тем более зря вышли. Ведь вы не знаете, с какими целями маршируют по улицам солдаты. И не знаете, как они отнесутся к случайным соглядатаям. Может, у них приказ стрелять по внушающим сомнение гражданским лицам и подозрительным окнам? По вашим окнам. По вашим лицам.

Особенно опасно пытаться снимать совершающие марш войска на видео— и фотокамеры. Мятежники не любят, чтобы их лица фиксировали на пленку и, не имея возможности как-то: иначе прекратить съемку, могут пальнуть в незадачливого оператора. И попасть…

Ну пусть даже не пальнут. Пусть военные настроены миролюбиво, все равно после их ввода в город улицы становятся на порядок опасней. Бронетехника плохо приспособлена для передвижения в тесных пространствах улиц, обзор у водителей ограниченный, гусеницы скользят на мостовой, и может так случиться, что вашу опасно выдвинувшуюся на дорогу фигуру не рассмотрят и зацепят траком.

Или вы не понравитесь патрулю. Например, тем, что он не понравится вам. Кроме того, в скоплении войск не исключены случайные выстрелы, взрывы и силовые злоупотребления в отношении гражданского населения.

По всем этим причинам в городе, который заняли войска, на улицу лучше выходить как можно реже. Особенно молодым женщинам в мини-юбках и декольте. Не стоит солдатам, сильно истосковавшимся по женскому обществу, демонстрировать свои гражданские прелести. Вдруг они надумают проверить, соответствует ли качеством то, что от них скрыто, тому, что им показано. И тогда вряд ли вам кто-нибудь поможет из опасения нарваться на автоматную очередь. В том числе и милиция, которая с пистолетами Макарова неохотно идет на конфликт с автоматами "АКМ".

Женщинам среди солдат срочной службы можно появляться только в обществе полковников. А если без них, то в чадре и бесформенных восточных панталонах и только ясным днем.

! Еще важнее, чем женщин, удерживать дома (!) детей! Опыт всех войн показывает, что дети в околобоевых условиях гибнут первыми. Из-за любопытства. Из-за того, что бегут туда, где стреляют, и попадают под шальной выстрел. Лезут на бронетехнику и падают под гусеницы. Ищут и, главное, находят невзорвавшиеся боеприпасы. Которые подрывают. Нередко в руках.

Заприте детей дома и выбросьте в окно ключи! Если хотите, чтобы они остались живы и целы. В случае непослушания не останавливайтесь перед применением мер физического воздействия. Дети тяжелую пряжку папашиного ремня зачастую боятся больше, чем гранату "Ф-1" с выдернутой чекой. Чем следует воспользоваться.

В "оккупированном" городе лучше передвигаться пешком. На автомобиле гораздо опасней. Можно столкнуться с БТРом, и поцарапать ему крыло. Своими всмятку разбитыми "Жигулями". И еще заплатить за причинение материального ущерба имуществу армии. Потому что правила бронедорожного движения имеют всего один пункт — "Прав тот, кто едет на танке". Даже если едет на красный цвет. И подпункт — "Более прав, кто едет на более тяжелом танке".

Если вы все же отважились выезжать из гаража, то соблюдайте дистанцию. Лучше метров пятьсот от ближайшей бронетехники. Хотя бы потому, что танки, БТР и БМП смотрят на мир глазами триплексов, то есть очень ограниченно. И мало что слепы, еще и глухи к вашим истеричным звуковым сигналам. Так как сидят за толстой броней в танковых шлемофонах, которые не снимают. А не снимают из-за того, что отвечают за наезд на гражданскую легковушку только двумя нарядами на кухню.

Сильно отличаются от инспекторов ГАИ военные инспектора (ВАИ). Эти имеют право на вначале предупредительный взмах жезлом, а потом на выстрел из "АКМ". Вначале в машину. Потом, если вы сильно развыступались, — в вас. Так что с ваишниками лучше не спорить.

А еще в вас может стрельнуть прогуливающийся по тротуару патруль.

Или у вас могут мобилизовать для нужд армии машину. И мобилизовать вас, если вам станет жалко отдавать машину…

Все эти резко изменившиеся правила дорожного движения создают совершенно непривычные для водителя условия езды.

Ну и, значит, лучше не выезжать. Но на всякий случай залить полные баки бензина. Например, на случай экстренного бегства из попавшего в зону боев города.

Из-за все той же слепоглухоты, увеличенных габаритов и неповоротливости боевых машин в узких городских улицах очень осторожным надо быть пешеходам. Причем меньше обращать внимание на светофоры и больше на ваишников, жестикуляцию патрулей и маневры-техники.

И еще надо помнить, что тротуар уже в меньшей степени принадлежит пешеходу, а в большей служит дополнительной площадью для маневра танка.

На этом с оккупационными правилами дорожного движения — все. Перейдем к правилам совместного с военными общежития.

На следующий день после состоявшейся "оккупации" города следует самым внимательным образом изучить все распоряжения комендатуры или иных органов военного управления, вывешенные на заборах или передаваемые через средства массовой информации. И до буквы исполнять их. Потому что если не до буквы, то можно нарваться на скандал. Военные приблизительности не терпят.

! Если сказано, что по нарушителям комендантского часа будут стрелять, значит, будут стрелять, даже если вы задержались всего на минуту.

Если велено сдать оружие, то тащите дедушкин старый разломанный дробовик в место сбора. Или очень надежно прячьте его. Потому что он тоже считается оружием. А наказание назначают не за марку и калибр ствола, а за его несдачу.

И забудьте о Конституции, Уголовном кодексе, гражданских правах и тому подобных глупостях. Помните только приказы коменданта. Они для вас стократ важнее. И не вздумайте по этому поводу вступать с патрулями в политические дискуссии. У них на ваш аргумент найдется десять… в обойме пистолета.

И каждый — неотразимый. Если не иметь бронежилета.

Вообще старайтесь как можно меньше раздражать людей в форме. Не демонстрируйте им свое настроение, больше улыбайтесь, таскайте в карманах сигареты, которыми щедро одаривайте остановившие вас патрули, и обязательно документы, удостоверяющие личность. И тогда, возможно, избежите неприятностей.

! Только когда лезете за сигаретами или документами, не суетитесь, не делайте резких движений, чтобы солдаты не подумали, что вы сейчас выхватите оружие. Засовывайте руки в карманы очень медленно и так же медленно вытаскивайте. А когда разговариваете, старайтесь держать руки на виду.

Военные научены реагировать на опасность на подсознательном уровне и на любой подозрительный жест могут ответить мгновенным выстрелом.




( 1 голос: 5 из 5 )

233


Борис Заякин (офицер, ветеран Афганистана)

Борис Заякин (офицер, ветеран Афганистана)

отзыв  Оставить отзыв   Читать отзывы

  Предыдущая беседа

Следующая беседа  



Версия для печати Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Правила поведения при арт. обстреле и бомбардировке жилых массивов
Как вести себя во время перестрелки (Андрей Ильин)
Как правильно наложить жгут
Поможет ли вам огнестрельное или травматическое оружие (Михаил Маков, полковник милиции)
Как защититься от уличного нападения (Борис Заякин (офицер, ветеран Афганистана))


Помочь нам

Самое важное

Лучшее новое

Победить тревогу, страх
Протоиерей Игорь Гагарин
Протоиерей Игорь Гагарин

Духовные оружия против страха

Именно в Церкви человек обретает мир, покой, уверенность. У всех по-разному, но про себя точно знаю, что до моего прихода в Церковь, до того, как стал сознательно верующим, я по характеру своему был склонен переживать, тревожиться, и состояние тревоги, ожидания перемен к худшему было очень мне присуще. Помню, часто никуда не мог от этого тревожного состояния деться. Но с моим воцерковлением, когда я сначала стал просто верующим, принял крещение, стал читать молитвы, ходить в храм, исповедоваться, это состояние ушло. Сказать, что сейчас, когда я уже священник, мне тревога совершенно не свойственна, было бы неправдой. Бывает, и переживаю, и тревожусь о том, о чем не надо бы тревожиться, но это уже совершенно всё по-другому, несоизмеримо с тем, как это было раньше.

Выживание во время войны
Кризисный психолог Михаил Хасьминский
Кризисный психолог Михаил Хасьминский

Психотерапевтические техники во время войны

В ужасных трагических и опасных обстоятельствах войны, чтобы адаптироваться и выжить, могут понадобиться дополнительные ресурсы. В таких случаях реальную помощь способны оказать быстродействующие психотерапевтические техники (используемые и специальными подразделениями), которые безопасны только при правильном их применении. Это несложные упражнения на воображение и самовнушение. К помощи воображения мы прибегаем в обычной жизни постоянно: при любой игре, прослушивании приятной музыки, просмотре кинофильмов. Любое искусство невозможно представить без элементов творческого воображения и перевоплощения. А самовнушение используется нами самостоятельно на протяжении всей нашей сознательной жизни.

Чем помочь Родине
Кризисный психолог Михаил Хасьминский
Кризисный психолог Михаил Хасьминский

Как правильно оказывать помощь беженцам?

«Не волнуйтесь!», «Все будет хорошо!» говорим мы, нам кажется, что мы внушаем беженцам оптимизм, даем надежду. Мы не понимаем, что горюющий человек воспринимает это по-другому. Во-первых, он не видит ничего хорошего, а во-вторых не стремится к этому. Ему неважно, что будет потом, он еще не смирился со своей трагедией, она – как свежая рана. Кризисный психолог Михаил Хасьминский вернулся из командировки в Ростов-на-Дону, где он обучал специалистов работе с людьми, пострадавшими от военных действий на Украине. Он проводил семинар «Овладение навыками оказания психологической и духовной помощи людям, переживающим посттравматическое стрессовое расстройство». В зале военно-клинического госпиталя Южного военного округа были врачи, сестры милосердия и психологи.

диагностический курс

© «Грозные дни». 2014. Группа сайтов «Пережить.Ру».
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.grozniedni.ru
Администрация - info(собака)grozniedni.ru. Разработка сайта: zimovka.ru
Настоящий сайт может содержать материалы 18+